怎样煮黑米粥才好?

 怎样煮黑米粥才好吃

好评回答
    在煮黑米粥之前应该先提前泡好,这样比较容易煮开煮软,然后可以加些红枣之类的做还是比较好吃,而且营养也比较高

    z***

其他答案

  •   黑米粥的做法  什锦黑米粥  材料   白米50克,黑米50克,红豆30克,花生20克,干枣数个。  做法  把所有的材料都进行清洗,然后放到干净的清水中浸泡。一般需要泡8个小时以上,如果你是第二天早上起床做粥,那么前面一天的晚上进行浸泡就可以了。
      泡好之后把材料都放进锅里煮软即可,一般需要2个小时左右,建议使用高压锅,可以大大节约时间。 黑米桂花粥 黑米100克,红豆50克,莲子30克,花生30克,桂花20克,冰糖适量。 黑米洗净,浸泡6小时;红豆洗净,浸泡1小时;莲子洗净;花生洗净、沥干备用。
      锅置火上,将黑米、红豆、莲子放入锅中,加水1000克,大火煮沸后换小火煮1小时;加入花生,继续煮30分钟。加入桂花、冰糖,拌匀,煮3分钟即可。 红枣花生黑米粥 红枣10枚,红豆50g,黑米90g,糯米80g,花生25g,冰糖适量。 把所有的材料都进行浸泡,如果你比较赶时间,大概泡两个小时就可以,当然理想的状态是能够跑到8小时。
      然后把材料都放入高压锅里面,加入适量的清水煮就行。现在有很多高压锅有专门的煮粥按钮,你可记得别按错。喜欢吃甜的可以调入少量的冰糖搅拌。 黑米红豆粥 黑米、红小豆适量、煮粥用的白米少量 如果你没有高压锅,那么普通的锅也可以做黑米粥。先把所有的东西都洗净、泡好,然后放入适量清水,大火煮。
      当粥开始沸腾的时候转为小火,慢火炖上一个小时即可。建议不要放过多的水,防止煮的时间过长,可以先放少量的水,中途加水。 黑米粥的功效 益气补血 黑米可益气补血、暖胃健脾、滋补肝肾、缩小便、止咳喘。对脾胃虚弱、体虚乏力、贫血失血、心悸气短、咳嗽喘逆。
       治疗头晕 可入药入膳,对头昏目眩、贫血白发、腰膝酸软、夜盲耳鸣症疗效尤佳。 增强免疫力 黑米具有清除自由基、改善缺铁性贫血、抗应激反应以及免疫调节等多种生理功能。 有益血管健康 黑米中的黄铜类化合物能维持血管正常渗透压,减轻血管脆性,防止血管破裂和止血。
       降血压 黑米有抗菌,降低血压、抑制癌细胞生长的功效。长期食用可延年益寿。 有益心脏 黑米还具有改善心肌营养,降低心肌耗氧量等功效。 如何鉴别黑米 1。看:看黑米的色泽和外观。一般黑米有光泽,米粒大小均匀,很少有碎米、爆腰(米粒上有裂纹),无虫,不含杂质。
      次质、劣质黑米的色泽暗淡,米粒大小不匀,饱满度差,碎米多,有虫,有结块等。对于染色黑米,由于黑米的黑色集中在皮层,胚乳仍为白色,因此,消费者可以将米粒外面皮层全部刮掉,观察米粒是否呈白色,若不是呈白色,则极有可能是人为染色黑米。 2。闻:闻黑米的气味。
      手中取少量黑米,向黑米哈一口热气,然后立即嗅气味。优质黑米具有正常的清香味,无其他异味。微有异味或有霉变气味、酸臭味、腐败味和不正常气味的为次质、劣质黑米。 3。尝:尝黑米的味道。可取少量黑米放入口中细嚼,或磨碎后再品尝。优质黑米味佳,微甜,无任何异味。
      没有味道、微有异味、酸味、苦味及其他不良滋味的为次质、劣质黑米。

    一***

  • 黑米粥就和我们平时煮粥一样煮就可以了,把米洗干净放水下去煮就可以。或者也可以加点蔬菜肉末这些东西。

    高***