谁知道麻圆(麻团)怎么做?

谁知道麻圆(麻团)怎么做?我想自己做做!毕竟自己动手丰衣足食嘛!希望会的师傅教一下你这个贪吃的笨徒弟!我先谢谢师傅了!谢谢~~

全部答案

  •   方法1:
    一、原料
    1、主料:糯米粉、豆沙馅
    2、辅料:白糖
    3、调料:花生油
    二、制法
    1、将糯米粉加水、加白糖揉匀,揪成小剂子。
      把豆沙和糖揉匀,分成一个一个馅料。
    2、把一个个剂子在手中搓圆,包入一个豆沙馅料,制成圆球形生麻团。
    3、把炒锅置中火上,倒入花生油,烧到六成热,放入生麻团炸至呈金黄色时捞出。
    记住要中火,火大很容易炸裂开。

    ----------------------------------------------------------------
    方法2:
    原料:
    糯米粉250克, 澄粉75克, 糖75克, 白芝麻,豆沙馅适量
    做法:
    1、热水倒入澄粉中, 混合均匀,揉成软面团
    2、将糯米粉中加入糖混合均匀, 再加入上面的澄粉团, 加水适量揉成稍软的面团
    3。
       揉成长条, 分成若干小剂子[美食中国]
    4。 将小剂子按扁包入适量豆沙馅, 包好揉圆
    5。 将两手少沾点水, 揉几下麻团, 使其表面沾上水,增加黏性
    6。 扔到芝麻堆里滚上芝麻, 再拿出来揉实, 把芝麻揉进麻团。

    7。 锅中做油, 烧至七成热, 放入生坯, 小火炸至表面金黄即可
    小贴士:
    1。 糯米粉与澄粉的比例为 1斤: 3两, 澄粉少了不脆, 多了容易裂
    2。
       糯米粉与砂糖的比例也为 1斤:3两, 这样口感应该正合适
    3。 做法6是为了保证麻球坯在油锅里不掉芝麻
    4。 油温七成热的标志是把手放在油锅上方刚好有灼热的感觉, 油温高了容易糊, 油温低了容易掉芝麻
    --------------------------------------------------------------
    麻圆也称麻团,是用糯米粉加白糖、猪油和水揉制成形,再经入锅油炸而成的。
      因其呈圆团形,表面又沾裹有芝麻,故名。麻圆虽然只是一种极为普通的小吃,制作起来也并不复杂,但是许多厨师做出来的麻圆却并不理想——要么硬得来可以打狗,要么出锅后就变得来像水煮后的蔫茄子。为什么会出现这样一些情况呢?这就是在制作麻圆的简单背后还有几个应该注意的要点。
      下面笔者就谈谈自己的经验和体会。
    选料:
    做好麻圆首先要选好料。为了保证麻圆的色泽金黄,质地膨松,除了要选用优质的糯米粉、白糖和猪油外,芝麻的选择也很重要。应选用上等且无杂质的白芝麻。若芝麻的质量较差或含有杂质,成品的表面会出现斑点,不仅影响色泽,而且口感碜牙。

    和面:
    麻圆对和面的要求相对简单,即不分先后顺序,也没有冷热季节的差异,只需按比例将糯米粉500克、白糖100克、猪油50克加清水揉和均匀即可。但和面时需要注意的是,应先将白糖溶化成水后再加入到糯米粉中,否则成品表面会出现黑色斑点。
      另外,白糖的用量也不可过多,若麻圆糖份过重,炸制过程中还未成熟就已色呈金黄,继续炸下去可能会使表面炸煳,味道发苦。和面时的加水量至关重要,若水加得过多,面团太软会使麻团成品塌陷;水加得过少,面团太硬,又会增加制坯的难度且成品不膨松。一般来说,以500克糯米粉加200克水为宜。

    炸制:
    有人制作的麻圆,在锅中时尚且形态饱满,可是一但出锅就出现塌陷。造成这种状况的主要原因是,炸制时没有掌握好火候和一些基本方法。
    炸制麻圆时应先用二三成的低油温进行浸炸,同时用手勺轻轻推动几下只可推,不可拉,以免粘锅。
      等到麻圆已内熟且色呈微黄时,再改用五六成热的油温进行炸制。其中最重要的是,在炸制过程中要不停地用手勺推动并挤压麻圆,以使麻圆受热均匀并避免被炸焦。实践证明,只有这样才能使麻圆达到质地膨松、中间空心的效果。

    甩***