谁能给个食谱搭配表

要求哪些食物不能混合着吃,或一起烧来吃,如果搭配着吃,或搭配着烧,会发生那些病状或不适?

好评回答
      一、蔬菜类:
    1、箩卜:严禁与桔子同食,同食易患甲状腺肿。忌与胡萝卜、同食;忌何首乌、地黄;服人参时忌食,同食积食滞气,木耳 》生皮炎 、水果 》不利甲状腺。
    2、胡萝卜:不宜与西红柿、白萝卜、辣椒、石榴、莴苣、木瓜等同食,最好单独吃或和肉类烹调。
       3、甘薯(红薯、白薯、地瓜、山芋):不能与柿子、香蕉同食。 4、黄瓜:不宜与含维生素C含量高的蔬菜,如西红柿、辣椒等同烹调、花生、柑桔、花菜、菠菜。 5、茄子:不宜与黑豆、蟹同食,黑鱼---同食肚子痛。 6、韭菜:不宜与菠菜、蜂蜜、白酒同食,同食易引起腹泻。
       7、小白菜:忌与黑豆、花生、毛豆、笕菜、猪肉等同吃。 8、菠菜:不宜与豆腐同食,同食易使人缺钙,忌韭菜、鳝鱼。菠菜中所含的草酸,与豆腐中所含的钙产生草酸钙凝结物,会阻碍人体对菠菜中的铁质和豆腐中蛋白的吸收。 9、南瓜:不宜与含维生素C的蔬菜、水果同食;不可与羊肉同食,否则会引起黄疸和脚气病。
       10、香菜:不可与补药同食;忌白术、牡丹皮。 11、苦菜:不可与蜂蜜同食。 12、辣椒:忌与羊肝、南瓜、胡萝卜、黄瓜同食。 13、芹菜:不宜与黄瓜、蚬、蛤、蟹同食。 14、花生:不宜与蕨菜、毛蟹、黄瓜同食。 15、豆腐:不要与牛奶、菠菜、葱同食;忌用豆浆冲鸡蛋;忌与四环素同食。
       16、西红柿--棒冰、黄瓜 》不共食、忌绿豆---同食伤元气 17、金瓜与黄鳝、虾、螃蟹相克 18、竹笋 -麦芽糖 、羊肝 19、红薯-石榴 20、土豆忌香蕉---同食生雀斑 21、莴苣与蜂蜜相克 22、芥菜与鲫鱼相克 二、肉禽蛋类: 1、猪血:忌地黄、何首乌、豆类、螺肉、鹌鹑肉、菜花。
       2、猪肝:忌与黄豆、豆腐、鱼肉、雀肉、山鸡、鹌鹑肉同食。 3、猪肉:忌与鹌鹑、鸽肉、鲫鱼、菱角》肝疼、黄豆、蕨菜、桔梗、乌梅、百合、巴豆、大黄、黄连、牛肉、驴肉、羊肝、甘草等同食; 3、羊肉:忌与豆类、荞麦面、乳酪、南瓜、醋、赤豆、梅干菜、黄瓜、西瓜 》互侵、忌田螺---同食积食腹胀;忌铜、丹砂。
       4、猪脑髓:不可与酒、盐同食,影响男子性功能。 5、鸡肉:老鸡头有毒不能吃。忌与芹菜 》伤元气、菊花、芥末、糯米、李子、大蒜、鲤鱼、鳖肉、虾、兔肉同食。 6、牛肉:不可与鱼肉同烹调;不可与栗子、黍米、蜂蜜同食、毛姜、忌红塘---同食胀死人、粟子 》会呕吐、艽莱;不可与韭菜、白酒、生姜同食。
       7、牛肝:不宜与含维生素C的食物同食;忌鲍鱼、鲇鱼。 8、鸭肉:忌木耳、李子、杨梅子、胡桃;不宜与鳖肉同食。 9、狗肉:忌与大蒜头、绿豆、杏仁、菱角、鲤鱼、泥鳅、黄鳝---同食则死同食;忌用茶;不宜与大蒜同食。 10、鹅肉:不宜与柿子、鸭梨 》同食伤肾脏、鸡蛋 》损脾胃同食。
       11、鸡蛋:忌与柿子同食,可引起腹痛腹泻、易形成柿结石;不宜与兔肉、鲤鱼、豆浆、味精同食,消炎片、糖精—同食中毒、死亡; 12、兔肉与小白菜、芥菜、芹菜---同食脱头发、桔子、鸡蛋、姜相克 三、水产类: 虾蟹与富含维生素C的食物相克。
      虾、蟹等海鲜食物中含有五价砷化合物,如果与富含维生素C的生果同食,会令砷发生变化,转化成三价砷,也就是剧毒的“砒霜”,对人体危害甚大,会导致人体中毒,免疫功能衰退。 海味食物与含鞣酸食物相克 1、海鳗鱼:不宜与白果、甘草同食。 2、鲤鱼:忌朱砂、狗肉、甘草、咸菜、赤小豆、小豆叶、猪肉。
       3、鳝鱼:忌狗肉、狗血、芥末;青色鳝鱼有毒,黄色鳝鱼无毒,有毒鳝鱼一次食用250克,可致死。 4、海带;不宜与甘草同食、猪血---同食便秘。 5、泥鳅:不宜与狗肉同食。 6、青鱼:忌用牛、羊油煎炸;忌与芥末、白术、苍术同食。
       7、带鱼、黄花鱼:禁忌用牛、羊油煎炸;凡海味都禁甘草。 8、虾:禁同时服用大量维生素C,金瓜,否则,可生成三价砷、能致死。不宜与猪肉同食,损精;忌与狗、鸡肉同食;忌糖。 9、黄鳝与白菜、皮蛋 10、青蛙与茶叶 11、田螺与蚕豆、香瓜、木耳、冰制品 12、脚鱼-苋莱、芹莱 13、鳖肉鱼与猪肉、苋菜、芥子、鸭蛋相克 14、海蟹与大枣 15、甲鱼与苋菜 16、鲫鱼与冬瓜、蜂蜜 17、蟹 -桃子、柿子---同食腹泻、桔子、冰、花生米、茄子、香瓜 、梨、茄子、冷食、泥鳅、石榴 18、甲鱼或黄鳝-蟹 》孕妇忌、甲鱼忌苋菜---同食中毒 19、田螺-木耳、玉米、冰、蛤、面食、 20、蛇肉与萝卜 21、鳗鱼与牛肝相克 22、黄鱼与荞麦面相克 甲壳类食物与含Vc类食物相克 四、水果类: 1、枣:不可与海鲜同食,否则令人腰腹疼痛;不可与葱同食,否则令人脏腑不合,头胀。
       2、桃子:不宜与鳖肉、龟肉同食。 3、芒果:不宜与大蒜等辛物同食。 4、鸭梨:忌鹅肉、蟹;忌多吃;芥末;忌与油腻、冷热之物杂食、开水。 5、山楂:不宜与猪肝、海味、鱼类同食; 6、石榴:服人参时忌用。 7、葡萄:忌与四环素同食; 8、苹果:不宜与海味同食。
       9、香蕉:不宜与白薯同食。与芋头、白地瓜、芋艿 》胃酸胀痛 、马铃薯 》面起斑 10、柿子:禁与蟹、水獭肉同食;同食腹痛、大泻;红薯 》生结石 、白酒---同食心闷、章鱼、海带、紫菜、牛奶 11、杨梅:忌生葱;不宜与羊肚、鳗鱼同食, 12、柑子:忌与蟹同食。
       13、杏:忌与小米同食、否则令人呕吐。 14、桔子:忌与箩卜同食,同食诱发甲状腺肿;忌与牛奶、蟹、蛤同食。 15、银杏:严禁多吃,婴儿吃10颗左右可致命,三、五岁小儿吃30--40颗可致命;不可与鱼同食。同食则产生不利于人体的生化反应、小儿尤忌。
       16、西瓜与油果子 17、李子-鸭蛋、雀肉、鲭鱼、青鱼 五、谷物类: 1、黄豆:不宜与猪血、蕨菜同食;服四环素时忌用。 2、大米(梗米):不可与马肉同食;不可与苍耳同食,水果 3、小米:不可与杏同食,同食易使人呕吐、泄泻;气滞者忌用。
       4、绿豆:不宜与狗肉、榧子同食。 5、黑豆:忌与厚朴、蓖麻籽、四环素同食。 6、红豆:忌与米同煮,食之发口疮;不宜与羊肉同食;蛇咬伤,百日内忌食;多尿者忌用。 7、核桃与酒相克 8、花生与毛蟹、黄瓜相克 六、调料饮品类: 1、蒜:一般不与补药同食;忌蜂蜜、地黄、何首乌、牡丹皮。
       2、葱:不宜与杨梅、蜜糖同食,同食易气壅胸闷;忌常山、地黄,狗肉、枣相克。 3、醋:忌丹参、茯苓、不宜与海参、羊肉、奶粉同食;忌壁虎,可致命。 4、花椒:忌防风、附子、款冬。 5、豆浆冲鸡蛋 》不宜 、蜂蜜 6、茶:贫血病人服用铁剂时,忌饮茶;不宜与狗肉同食;服人参等滋补药品时忌用。
       7、牛奶-生鱼、酸醋食物、忌牛奶中放钙粉、勿用牛奶冲鸡蛋、不宜与酸性饮料同食、不宜与糖同食、不宜与巧克力、四环素同食。 8、白藤与川连 9、朱古力与牛奶相克。朱古力中含有草酸,与牛奶中所含的蛋白质、钙质结合后产生草酸钙。有些人在食用后会发生腹泻现象。
       10、蜜糖:糖:忌虾,不可与竹笋同煮;不宜与牛奶、含铜食物同食。 11、红糖---皮蛋---同食发呕蜜:不宜与葱、蒜、韭菜、莴苣、豆腐同食,不然易引起腹泻;忌地黄、何首乌。 12、蜂蜜与大葱、豆腐—-同食耳聋、洋葱》伤眼睛蜜糖与豆腐 13、大蒜与蜂蜜相克 14、含鞣酸的水果与鱼虾相克 15、面包与饼干 16、鲜蛋与生姜、洋葱 17、生菱与蜜相克 18、盐与红豆相克 19、先放盐与肉、鸡汤相克 20、醋与海参、牛奶、羊肉、猪骨汤、青菜、胡萝卜相克 21、酱与鲤鱼相克 22、碱与煮粥、菜相克 23、咖啡与香烟相克 酒: 忌与汽水、啤酒、咖啡、奶、茶、糖同饮,不然对肠胃、肝、肾脏器官有严重的损害;不宜与牛肉、柿同食。
      美酒与鲜鱼相克。富含维生素D的食物有鱼、鱼肝、鱼肝油等,吃此类食物饮酒,会减少人对维生毒D吸收量的60%—70%。人们常常是鲜鱼佐美酒,岂不知这样白白丢掉了许多上好的营养。 酒精与咖啡相克。酒中所含有的酒精,具有兴奋作用。而咖啡中所含有的咖啡因,同样具有兴奋作用。
      如果将两者同时饮用,会加重紧张和烦燥情绪。若是患有神经性头痛的人将两者同时饮用,会立即引发病痛,如果是有经常性失眠症状的人,会导致病情进一步恶化。如果是患有心脏疾病,其后果则更为不妙。当在不知情的时候将两者同时饮用,可服用 大量的清水或是在水中加入少许葡萄糖和食盐喝下,可以缓解一下不适症状。
       白酒与啤酒相克。啤酒中含有大量的二氧化碳,很容易挥发,如果与白酒同饮,就会带动酒精渗透。有些人常常是先喝啤酒再喝白酒,这样做极不妥当。要想减少酒精在体内的驻留,最好是多饮一些水,以此加快排泄。 1、甜酒与味精 2、酒--胡萝卜汁、核桃 3、烧酒与柿子、玉米、西药片、桃子 。

    i***

其他答案

  •   1、箩卜:严禁与桔子同食,同食易患甲状腺肿。忌与胡萝卜、同食;忌何首乌、地黄;服人参时忌食,同食积食滞气,木耳 》生皮炎 、水果 》不利甲状腺。
    2、胡萝卜:不宜与西红柿、白萝卜、辣椒、石榴、莴苣、木瓜等同食,最好单独吃或和肉类烹调。
    3、甘薯(红薯、白薯、地瓜、山芋):不能与柿子、香蕉同食。
       4、黄瓜:不宜与含维生素C含量高的蔬菜,如西红柿、辣椒等同烹调、花生、柑桔、花菜、菠菜。 5、茄子:不宜与黑豆、蟹同食,黑鱼---同食肚子痛。 6、韭菜:不宜与菠菜、蜂蜜、白酒同食,同食易引起腹泻。 7、小白菜:忌与黑豆、花生、毛豆、笕菜、猪肉等同吃。
       8、菠菜:不宜与豆腐同食,同食易使人缺钙,忌韭菜、鳝鱼。菠菜中所含的草酸,与豆腐中所含的钙产生草酸钙凝结物,会阻碍人体对菠菜中的铁质和豆腐中蛋白的吸收。 9、南瓜:不宜与含维生素C的蔬菜、水果同食;不可与羊肉同食,否则会引起黄疸和脚气病。
       10、香菜:不可与补药同食;忌白术、牡丹皮。 11、苦菜:不可与蜂蜜同食。 12、辣椒:忌与羊肝、南瓜、胡萝卜、黄瓜同食。 13、芹菜:不宜与黄瓜、蚬、蛤、蟹同食。 14、花生:不宜与蕨菜、毛蟹、黄瓜同食。 15、豆腐:不要与牛奶、菠菜、葱同食;忌用豆浆冲鸡蛋;忌与四环素同食。
       16、西红柿--棒冰、黄瓜 》不共食、忌绿豆---同食伤元气 17、金瓜与黄鳝、虾、螃蟹相克 18、竹笋 -麦芽糖 、羊肝 19、红薯-石榴 20、土豆忌香蕉---同食生雀斑 21、莴苣与蜂蜜相克 22、芥菜与鲫鱼相克 。

    1***

  •    哪些食物不能混合着吃呢?

    1。 猪肉*菱角——肚子痛
    2。 牛肉*栗子——引起呕吐
    3。 羊肉*西瓜——伤元气
    4。 狗肉*绿豆——会中毒
    5。 兔肉*芹菜——脱发
    6。 鸡肉*芹菜——伤元气
    7。 鹅肉*鸡蛋——伤元气
    8。
       甲鱼*苋菜——会中毒 9。 鲤鱼*甘草——会中毒 10。 螃蟹*柿子——腹泻 11。 白酒*柿子——会胸闷 12。 红薯*柿子——会得结石 13。 糖精(片)*鸡蛋——会中毒、重则死亡 14。 红塘*皮蛋——会中毒 15。
       洋葱*蜂蜜——伤眼睛 16。 豆腐*蜂蜜——耳聋 17。 萝卜*木耳——得皮炎 18。 马铃薯*香蕉——面部生斑 19。 芋头*香蕉——腹涨 20。 花生*黄瓜——会伤身 羊肉*梅干菜——心闷 牛肉*毛姜——生命危险!!! 驴肉*金针菜——心痛至病 鸡肉*芥菜——伤元气 兔肉*小白菜——呕吐、腹泻 鹅肉*鸭梨——热病 鹅肉*鸡蛋——伤元气 狗肉*绿豆——腹胀 鲤鱼*冬瓜——脱水 黄鳝*皮蛋——生病 海蟹*大枣——寒热病 田螺*蚕豆——肠绞痛 田螺*甜瓜——复痛 黄瓜*花生——伤元气 芋头*香蕉——胃痛 红薯*柿子——结石 桃子*烧酒——晕阙 牛肉*栗子——呕吐 羊肉*西瓜——生病 兔肉*芹菜——脱发 柿子*螃蟹——腹泻 豆腐*蜂蜜——耳聋 洋葱*蜂蜜——伤眼睛 鸡肉*菊花——中毒 兔肉*芥菜——中毒 蛇肉*萝卜——中毒 鲤鱼*干草——中毒 冰棒*西红柿——中毒 鸡蛋*酒精——中毒 甜酒*味精——中毒 香蕉*马铃薯——起斑 萝卜*木耳——皮炎 柿子&马铃薯:马铃薯富含多种营养,但多吃易产生大量HCl,再吃柿子易生成沉淀而患结石病。
       菠萝&狗、羊肉:菠萝含"菠萝蛋白酶",其本身易导致过敏,如与狗肉、羊肉等热食性食物同食会加剧过敏。 沙田柚&牛奶:牛奶中蛋白质与沙田柚中果酸反应会凝固导致下腹胀痛,同时有机酸刺激胃壁,引起腹泻。解救:陈皮四钱、两碗水煲成一碗饮用,其后10至20分钟见效。
       柿子&高粱(不明):解救:绿豆 柑橘&蟹(不明):解救:大蒜 豆浆&蜂蜜:豆浆含丰富蛋白质,蜂蜜含少量有机酸,两者结合发生变性沉淀,不被人体吸收。 烈酒&浓茶:浓茶含大量丹宁酸,与酒反应,出现沉淀,令人头晕、反胃。解救:葛花五钱,枳木具子五钱煲水,两碗水煲成一碗可解酒。
       乌贼鱼、黄鱼&咸菜:在前者中含仲胺,咸菜有亚硝酸盐,形成亚硝酸胺,引发癌症。 红萝卜&白萝卜:红萝卜含抗坏血酸酵素,从而破坏白萝卜中Vc。 菠菜&豆腐:菠菜含较多草酸,豆腐含钙,生成不溶物,导致钙不被吸收,并造成结石 1、萝卜:严禁与橘子同吃,否则易患甲状腺肿,因为萝卜有一种叫硫氰酸盐的物质,可转化成硫氰酸,与橘子中的类黄铜作用,成为羟苯甲酸而导致甲状腺肿;忌与胡萝卜、何首乌、人参同食。
       2、甘薯:不能与柿子同吃,两者相聚后会形成胃柿石,引起胃胀、胃痛、呕吐,严重时可导致胃出血等,危及生命;也不宜与香蕉同吃。 3、韭菜:不可与菠菜同吃,两者同吃有滑肠作用,易引起腹泻;不可与蜂蜜同吃,同吃会引起心痛;不可与牛肉同吃,同吃会令人发燥上火。
      要特别提醒们是,炒蔬菜时不要放韭菜。 4、茄子:忌与黑鱼、蟹同吃,同吃会损伤肠胃,老茄子不宜多吃,否则会引起中毒。 5、菠菜:不宜与豆腐同吃,因为豆腐中的钙易与菠菜里的草酸结合,形成不易消化吸收的草酸钙,常吃者会缺钙;不可与韭菜同吃。
       6、南瓜:不可与富含维生素C的蔬菜、水果同吃;不可与羊肉同吃,同吃易发生黄疸和脚气病(维生素B1缺乏症)。 7、竹笋:不宜与豆腐同吃,同吃易生结右;不可与糖、羊肝同吃。 8、茭白:不宜与豆腐同吃,同吃易形成结石。 9、芹菜:忌与酸醋同食,否则易损伤牙齿;不可与黄瓜同吃。
       10、芥菜:不可与鲫鱼同吃,否则易引起水肿。 11、黄瓜:不可与西红柿同吃,因为黄瓜中的维生素C抑制酶,可破坏西红柿里的维生素C等营养物质;不可与芹菜同吃。 12、豆腐:不可与菠菜、竹笋、茭白同吃。 。

    ★***

  •   一、蔬菜类:
    1、箩卜:严禁与桔子同食,同食易患甲状腺肿。忌与胡萝卜、同食;忌何首乌、地黄;服人参时忌食,同食积食滞气,木耳 》生皮炎 、水果 》不利甲状腺。
    2、胡萝卜:不宜与西红柿、白萝卜、辣椒、石榴、莴苣、木瓜等同食,最好单独吃或和肉类烹调。
       3、甘薯(红薯、白薯、地瓜、山芋):不能与柿子、香蕉同食。 4、黄瓜:不宜与含维生素C含量高的蔬菜,如西红柿、辣椒等同烹调、花生、柑桔、花菜、菠菜。 5、茄子:不宜与黑豆、蟹同食,黑鱼---同食肚子痛。 6、韭菜:不宜与菠菜、蜂蜜、白酒同食,同食易引起腹泻。
       7、小白菜:忌与黑豆、花生、毛豆、笕菜、猪肉等同吃。 8、菠菜:不宜与豆腐同食,同食易使人缺钙,忌韭菜、鳝鱼。菠菜中所含的草酸,与豆腐中所含的钙产生草酸钙凝结物,会阻碍人体对菠菜中的铁质和豆腐中蛋白的吸收。 9、南瓜:不宜与含维生素C的蔬菜、水果同食;不可与羊肉同食,否则会引起黄疸和脚气病。
       10、香菜:不可与补药同食;忌白术、牡丹皮。 11、苦菜:不可与蜂蜜同食。 12、辣椒:忌与羊肝、南瓜、胡萝卜、黄瓜同食。 13、芹菜:不宜与黄瓜、蚬、蛤、蟹同食。 14、花生:不宜与蕨菜、毛蟹、黄瓜同食。 15、豆腐:不要与牛奶、菠菜、葱同食;忌用豆浆冲鸡蛋;忌与四环素同食。
       16、西红柿--棒冰、黄瓜 》不共食、忌绿豆---同食伤元气 17、金瓜与黄鳝、虾、螃蟹相克 18、竹笋 -麦芽糖 、羊肝 19、红薯-石榴 20、土豆忌香蕉---同食生雀斑 21、莴苣与蜂蜜相克 22、芥菜与鲫鱼相克 二、肉禽蛋类: 1、猪血:忌地黄、何首乌、豆类、螺肉、鹌鹑肉、菜花。
       2、猪肝:忌与黄豆、豆腐、鱼肉、雀肉、山鸡、鹌鹑肉同食。 3、猪肉:忌与鹌鹑、鸽肉、鲫鱼、菱角》肝疼、黄豆、蕨菜、桔梗、乌梅、百合、巴豆、大黄、黄连、牛肉、驴肉、羊肝、甘草等同食; 3、羊肉:忌与豆类、荞麦面、乳酪、南瓜、醋、赤豆、梅干菜、黄瓜、西瓜 》互侵、忌田螺---同食积食腹胀;忌铜、丹砂。
       4、猪脑髓:不可与酒、盐同食,影响男子性功能。 5、鸡肉:老鸡头有毒不能吃。忌与芹菜 》伤元气、菊花、芥末、糯米、李子、大蒜、鲤鱼、鳖肉、虾、兔肉同食。 6、牛肉:不可与鱼肉同烹调;不可与栗子、黍米、蜂蜜同食、毛姜、忌红塘---同食胀死人、粟子 》会呕吐、艽莱;不可与韭菜、白酒、生姜同食。
       7、牛肝:不宜与含维生素C的食物同食;忌鲍鱼、鲇鱼。 8、鸭肉:忌木耳、李子、杨梅子、胡桃;不宜与鳖肉同食。 9、狗肉:忌与大蒜头、绿豆、杏仁、菱角、鲤鱼、泥鳅、黄鳝---同食则死同食;忌用茶;不宜与大蒜同食。 10、鹅肉:不宜与柿子、鸭梨 》同食伤肾脏、鸡蛋 》损脾胃同食。
       11、鸡蛋:忌与柿子同食,可引起腹痛腹泻、易形成柿结石;不宜与兔肉、鲤鱼、豆浆、味精同食,消炎片、糖精—同食中毒、死亡; 12、兔肉与小白菜、芥菜、芹菜---同食脱头发、桔子、鸡蛋、姜相克 三、水产类: 虾蟹与富含维生素C的食物相克。
      虾、蟹等海鲜食物中含有五价砷化合物,如果与富含维生素C的生果同食,会令砷发生变化,转化成三价砷,也就是剧毒的“砒霜”,对人体危害甚大,会导致人体中毒,免疫功能衰退。 海味食物与含鞣酸食物相克 1、海鳗鱼:不宜与白果、甘草同食。 2、鲤鱼:忌朱砂、狗肉、甘草、咸菜、赤小豆、小豆叶、猪肉。
       3、鳝鱼:忌狗肉、狗血、芥末;青色鳝鱼有毒,黄色鳝鱼无毒,有毒鳝鱼一次食用250克,可致死。 4、海带;不宜与甘草同食、猪血---同食便秘。 5、泥鳅:不宜与狗肉同食。 6、青鱼:忌用牛、羊油煎炸;忌与芥末、白术、苍术同食。
       7、带鱼、黄花鱼:禁忌用牛、羊油煎炸;凡海味都禁甘草。 8、虾:禁同时服用大量维生素C,金瓜,否则,可生成三价砷、能致死。不宜与猪肉同食,损精;忌与狗、鸡肉同食;忌糖。 9、黄鳝与白菜、皮蛋 10、青蛙与茶叶 11、田螺与蚕豆、香瓜、木耳、冰制品 12、脚鱼-苋莱、芹莱 13、鳖肉鱼与猪肉、苋菜、芥子、鸭蛋相克 14、海蟹与大枣 15、甲鱼与苋菜 16、鲫鱼与冬瓜、蜂蜜 17、蟹 -桃子、柿子---同食腹泻、桔子、冰、花生米、茄子、香瓜 、梨、茄子、冷食、泥鳅、石榴 18、甲鱼或黄鳝-蟹 》孕妇忌、甲鱼忌苋菜---同食中毒 19、田螺-木耳、玉米、冰、蛤、面食、 20、蛇肉与萝卜 21、鳗鱼与牛肝相克 22、黄鱼与荞麦面相克 甲壳类食物与含Vc类食物相克 四、水果类: 1、枣:不可与海鲜同食,否则令人腰腹疼痛;不可与葱同食,否则令人脏腑不合,头胀。
       2、桃子:不宜与鳖肉、龟肉同食。 3、芒果:不宜与大蒜等辛物同食。 4、鸭梨:忌鹅肉、蟹;忌多吃;芥末;忌与油腻、冷热之物杂食、开水。 5、山楂:不宜与猪肝、海味、鱼类同食; 6、石榴:服人参时忌用。 7、葡萄:忌与四环素同食; 8、苹果:不宜与海味同食。
       9、香蕉:不宜与白薯同食。与芋头、白地瓜、芋艿 》胃酸胀痛 、马铃薯 》面起斑 10、柿子:禁与蟹、水獭肉同食;同食腹痛、大泻;红薯 》生结石 、白酒---同食心闷、章鱼、海带、紫菜、牛奶 11、杨梅:忌生葱;不宜与羊肚、鳗鱼同食, 12、柑子:忌与蟹同食。
       13、杏:忌与小米同食、否则令人呕吐。 14、桔子:忌与箩卜同食,同食诱发甲状腺肿;忌与牛奶、蟹、蛤同食。 15、银杏:严禁多吃,婴儿吃10颗左右可致命,三、五岁小儿吃30--40颗可致命;不可与鱼同食。同食则产生不利于人体的生化反应、小儿尤忌。
       16、西瓜与油果子 17、李子-鸭蛋、雀肉、鲭鱼、青鱼 五、谷物类: 1、黄豆:不宜与猪血、蕨菜同食;服四环素时忌用。 2、大米(梗米):不可与马肉同食;不可与苍耳同食,水果 3、小米:不可与杏同食,同食易使人呕吐、泄泻;气滞者忌用。
       4、绿豆:不宜与狗肉、榧子同食。 5、黑豆:忌与厚朴、蓖麻籽、四环素同食。 6、红豆:忌与米同煮,食之发口疮;不宜与羊肉同食;蛇咬伤,百日内忌食;多尿者忌用。 7、核桃与酒相克 8、花生与毛蟹、黄瓜相克 。

    三***

  •   柿子&马铃薯:马铃薯富含多种营养,但多吃易产生大量HCl,再吃柿子易生成沉淀而患结石病。菠萝&狗、羊肉:菠萝含"菠萝蛋白酶",其本身易导致过敏,如与狗肉、羊肉等热食性食物同食会加剧过敏。沙田柚&牛奶:牛奶中蛋白质与沙田柚中果酸反应会凝固导致下腹胀痛,同时有机酸刺激胃壁,引起腹泻。
      解救:陈皮四钱、两碗水煲成一碗饮用,其后10至20分钟见效。柿子&高粱(不明):解救:绿豆柑橘&蟹(不明):解救:大蒜豆浆&蜂蜜:豆浆含丰富蛋白质,蜂蜜含少量有机酸,两者结合发生变性沉淀,不被人体吸收。烈酒&浓茶:浓茶含大量丹宁酸,与酒反应,出现沉淀,令人头晕、反胃。

      解救:葛花五钱,枳木具子五钱煲水,两碗水煲成一碗可解酒。 乌贼鱼、黄鱼&咸菜:在前者中含仲胺,咸菜有亚硝酸盐,形成亚硝酸胺,引发癌症。红萝卜&白萝卜:红萝卜含抗坏血酸酵素,从而破坏白萝卜中Vc。菠菜&豆腐:菠菜含较多草酸,豆腐含钙,生成不溶物,导致钙不被吸收,并造成结石。

    撕***