高压蒸汽为什么能灭火

希望能帮忙解释一下高压蒸汽灭火在煤焦化副产品消防技术方面的知识,急急急急急急急急急,非常感谢!

好评回答
      燃烧必须具备三个条件:可燃物、助燃物和着火源,三者缺一,燃烧就不能进行。如果能阻止助燃物(空气)流入火区内或采用不助燃的物质去冲淡火区的空气,使燃烧得不到足够的氧气,火就会熄灭。
      蒸汽所以能灭火,就是用它来冲淡火区内的空气,降低空气中的氧含量,以阻止燃烧。实践证明,如果空气中含有35%以上的蒸汽,便可有效地把火扑灭。空气中含蒸汽量越多,灭火效果就越好。也就是说,以较大的蒸汽供给强度去扑灭火灾,容易得到满意的效果。
      化工企业采用蒸汽灭火是比较方便的,化工企业大部分生产都需要蒸汽,生产岗位到处有加热用的蒸汽管道。只要在蒸汽管道上留出一个接头,一旦发生火警,拿一根橡胶管插到接头上,打开蒸汽阀门,使蒸汽喷向燃烧物,便可把火扑灭。

    f***