蛤蟆油

昨天我将5克蛤蟆油发了12个小时,今天跟红枣烧了一个半小时后我一看好象跟白木耳差不多,可能水放的太多了,请问水放多少?然后烧好了吃多少?谢谢.

好评回答
      我觉得你食用的蛤士蟆油非珍品的,入口的食物应该慎重,补品更应弄清性状,应有原产地标识,并到正规厂(商)家购买为宜。
    性状:呈不规则片状,弯曲重叠,长1。5~2厘米,厚1。5~5厘米。表面黄白,蜡质状,微透明,有脂肪样光泽,偶带有灰白色薄膜状干皮。
      摸有滑腻感,在温水中浸泡,体积可膨胀10~15倍。气腥、味微甘,嚼有粘滑感。 如何判断假品:   假品1:大蟾蜍输卵管,形似鸡肠或盘卷成串,较宽厚,淡黄或黄褐,无光泽不透明,手摸无油腻感,在温水中浸泡,体重积膨胀较小,约3~5倍。   假品2:明太鱼精巢,呈不规则块状连结体,大小不等,较真品略长,色黄白,有脂肪样光泽,有的边缘带有绿色干皮,手摸有滑腻感,但温水浸泡后,体积膨大的较小,仅为原体积的0。
      5~1倍。 如何食用: 食法一:食用时取拇指大小一块约5克重,置于温水中泡12个小时,体积可膨胀十几倍,加入冰糖,枸杞子,水果等微火顿服。 食法二:取拇指大小一块,买一斤一般的白酒,浸泡12小时,待其涨开后,加入少量水,冰糖,微火炖制5~6个小时,直到其酥烂,服食每次一汤匙,这样一小块大概可以发一奶锅那么多,用玻璃瓶封装好,放在冷冻室,基本上可以吃一个星期。
       不过,第一个星期也许不会有太明显的感觉,服用时间较长以后会发现冬天不那么怕冷了,身体也没有以前那么容易疲劳了!不过这个东西可不能多吃,不然会因为热重起到反效果的! 哈士蟆介绍 哈士蟆(ha shi ma)属两栖纲,无尾目,蛙科动物。
      学名中国黑龙江林蛙,又名雪蛤、哈什蚂、黄哈蟆、油哈蟆、红肚田鸡等是我国东北长白山特有的珍稀的野生动物。 哈士蟆自然生态情况下生长3-4年,饮清泉甘露,食百种昆虫,经历雪霜,在10月上旬,天气变冷,便开始冬眠;耐寒能力极强,在-20摄氏度以下四肢都已经冻硬,但胸腹部没有冻实,放在温水中就会苏醒,由于其冬天在雪地下冬眠100多天,故又称“雪蛤”。
       哈士蟆的神奇之处在于它独特的生长环境和顽强的生命力,钟毓灵秀的长白山赋予哈士蟆天地之精华,严冬酷寒的自然环境造就哈士蟆极强的生命力,所以,哈士蟆有自然界“生命力之冠”之称。 哈士蟆油介绍 每年九月到十一月,是捕杀哈士蟆的最佳季节。
      雄性哈士蟆,一般供市场鲜食用,雌性哈士蟆则用来风干,然后剥取哈士蟆油( 输卵管和卵巢、脂状物 )。哈士蟆油价钱所以贵,除了它的滋补功能外,更主要的是它的稀罕珍贵。每年的冬季,正是哈士蟆储存能量准备冬眠的时候,也是哈士蟆生命力最强之时,尤其是雌哈士蟆的输卵管(哈士蟆油)更是聚集了来年繁殖后代的所有营养,其滋补功能更是无与伦比。
      被医学界称作为“绿色保健软黄金” 蛙类只有输卵管,没有卵巢,所以雌哈士蟆的输卵管及脂肪药名为哈士蟆油,又称雪蛤油,雪蛤膏。经现代科学分析测定,滋补药材需要的是动物性种类,才能有效的转化为人体的一部分,哈士蟆最主要成分为胺基酸,另含有19种微量元素,胡萝卜素,核糖核酸,维生素A、B、C、D、胶原蛋白;含有丰富的蛋白质,只有4%的脂肪,而且还是不含胆固醇的优质的不饱和脂肪酸。
      磷脂化合物、多种维生素、核酸、激素及人体必需及多种氨基酸和钾、钠、铁、锰、硒等微量元素。此药材特殊之处在于含有大量的荷尔蒙。这也是哈士蟆名贵滋补,被称作为“动物人参”的原因。 哈士蟆以产地论,长白山山脉松花江流域出品的黄色肚皮的哈士蟆,且生长期为4年以上最佳。
      以哈士蟆油论,以块大肥厚、颜色淡黄而带光泽者为最上乘。此药等级甚多,如块大且油润,极少有杂质黑点,黑点是卵,不能用,以哈士蟆油二钱泡开之后,可膨胀到一碗,此为上品。 哈士蟆油具有强身健体,美容养颜的功效,哈士蟆油最主要的成分为蛋白质,只有4%为脂肪,而且还是不含胆固醇的优质脂肪酸。
      它的美颜功效,来自哈士蟆生殖器的丰富荷尔蒙,有人将哈士蟆油的美容作用跟燕窝相提并论,因为两者都含有表面生长因子和促进细胞分裂因子,可令皮肤细致漂亮。也同燕窝一样适合任何体质的人士食用,无论如何体虚都没问题。不过同中有异,哈士蟆油含有适宜女性的多种荷尔蒙。
      哈士蟆油能养阴补虚、益肾强精;而且其主要生长在寒冷的长白山区,活动在冰天雪地的气候,它们的表面有一层厚厚的极富养份的油膏有防寒作用,所以服用哈士蟆油也同样可以增强皮肤的防寒,抗衰老作用。同时以中药而言,养生为目的的补养,需要是长期缓慢的逐渐吸收,才能慢慢转化成功,所以药性的选择就不宜过于强烈,甘平的最好,但是药力又不能太过薄弱如:燕窝、冬虫夏草。
      而鹿茸、鹿鞭等偏于温燥,只用于一时功能的提振,不利于长期的吸收转化。而哈士蟆油属于甘平药力又够强大,因此极宜适合长期的服用。同时哈士蟆油含有多种元素、胺基酸、脂肪酸和酶等,可以强身健体、美容养颜、补血活络等有特殊的治疗作用。男女老少皆宜。 禁忌:严重糖尿病、肺胃虚寒、腹泻者不宜服用 哈士蟆油在民间又称为“蛤蟆油”。
      蛤蟆也是青蛙和蟾蜍的统称,「蛤蟆油」也是雌性青蛙和蟾蜍的输卵管加工制成补品的统称。但哈士蟆油与其比所含营养价值要远远超过好多倍。田鸡则是青蛙的统称,坊间有业者,以「田鸡油」,也就是用「雌性青蛙」的输卵管加工制成,也号称是哈士蟆油高价出售。因此在选购时要分清楚不要当了“冤大头”。

    油***

其他答案

  •   取雪蛤一块,约5克,洗净,放在汤碗中用温泡发,约十小时,中途换一次水。好的雪蛤可以膨胀30倍以上,泡发后,将黑膜挑去,入滚水,水中加几片姜,可去雪蛤腥味,然后入冷水,雪蛤即泡发完成,可以烹制了。
    首先,把雪蛤浸泡在水中,让它隔夜“发”。第二天,再拿钳子,一团一团地拿起来挑,那一团团温温的、肮脏的雪蛤,一定要慢慢挑,且挑个越透彻越佳,要达到晶莹剔透,更是费神费时费力,往往要挑两至四小时左右。
       祛除雪蛤腥味方法 1。 红茶是一个好东西,在泡发蒸好雪蛤之前加入红茶,最好是自己泡的红茶,红茶浓郁的香味能够遮盖雪蛤的腥味,而且不破坏雪蛤营养。如果自己懒得泡,也可以选择统一阿什么的瓶装的红茶效果也不错。 2。 香橙是另一个好东西,和上面做法一样,吃之前加入香橙汁,最好是自己榨出来的。
       3。 姜也是一个有效的办法。姜是辛辣的,所以我不推荐这种方法,会破坏雪蛤本身温和的效果。但是如果实在受不了可以试试。如果实在受不了腥味,可以在泡雪蛤的时候加入姜,还可以在蒸的时候放入姜片。 4。冰糖银耳雪蛤羹。 这个需要的时间稍微久一点, 秘诀就是多放银耳少放雪蛤。
       炖得时候加入冰糖, 炖久一点,40~50分钟,做好之后冷藏食用(冬天吃有点冷哈,适合夏天),这样做出来的真是一点腥味都没有呢,银耳的香味都出来了。 木瓜炖雪蛤 开放分类: 文化、饮食、烹饪、菜谱材料:木瓜一个(约一斤半重),雪蛤膏10克,鲜奶一杯,水一杯,冰糖一两(减肥者可不用)。
       做法: 1。雪蛤膏用水浸四小时或者一晚,拣去污物洗干净,放入滚水中煮片刻,盛起,滴干水分。 2。木瓜洗干净外皮,在顶部切出2/5作盖,木瓜盅切成锯齿状,挖出核和瓤,木瓜放入炖盅内。 3。冰糖和水一起煲溶,然后放入雪蛤膏煲半小时,加入鲜奶,待滚,滚后注入木瓜盅内,加盖,用牙签插实木瓜盖,隔水炖一小时即可。
       功效:润肤养颜。 木瓜炖雪蛤一次可多做些,放入冰箱保存。需吃时,用碗盛些,再微波炉内转热即可食用;木瓜炖雪蛤不宜做得太稠,一锅东西应该看上去很透明,木瓜是木瓜,雪蛤是雪蛤。此炖品养颜、滋润。 杂果雪蛤膏 工艺:煮 口味:酸甜味 主料:木耳(水发)(200克) 梨(100克) 香蕉(100克) 猕猴桃(100克) 辅料:雪蛤膏(25克) 调料:冰糖(150克) 1。
       木瓜、雪梨、香蕉、奇异果均洗净切成丁; 2。 雪蛤膏用清水浸透约需5小时,洗净成棉花球一样,放锅内煮5分钟,捞出用清水浸一下,捞出沥水; 3。 将1600克水放锅内烧开锅后放雪蛤膏煮开锅后,改用慢火煮1个小时,放入冰糖煮溶化,放木瓜、奇异果、雪梨煮10分钟再放香蕉煮开锅后即可; 4。
       冷热吃均可,如冷吃可放冰箱内冷冻即可。 工艺提示 备冰糖400克,实耗约150克。 食谱营养 木耳(水发) :黑木耳中铁的含量极为丰富,故常吃木耳能养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,并可防治缺铁性贫血;黑木耳含有维生素K,能减少血液凝块,预防血栓症的发生,有防治动脉粥样硬化和冠心病的作用;木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用,它对胆结石、肾结石等内源性异物也有比较显著的化解功能;黑木耳含有抗肿瘤活性物质,能增强机体免疫力,经常食用可防癌抗癌。
       梨:梨含有蛋白质,脂肪,糖,粗纤维,钙、磷、铁等矿物质,多种维生素等。具有降低血压、养阴清热的功效,患高血压、心脏病、肝炎、肝硬化的病人,经常吃些梨大有益处;能促进食欲,帮助消化,并有利尿通便和解热作用,可用于高热时补充水分和营养。煮熟的梨有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎; 梨具有润燥消风、醒酒解毒等功效,在秋季气候干燥时,人们常感到皮肤搔痒、口鼻干燥,有时干咳少痰,每天吃一两个梨可缓解秋燥,有益健康。
       香蕉:香蕉营养高、热量低,是相当好的营养食品。它含有蛋白质,糖,淀粉,果胶,各种维生素,还含有钙、磷、铁等矿物质。香蕉有润肠通便,润肺止咳,清热解毒,助消化和滋补的作用。香蕉富含维生素A,可以有效维护皮肤毛发的健康,对防治手足皮肤皲裂十分有效,还能令皮肤光润细滑。
      最合营养标准又能为人脸上增添笑容的水果是香蕉,它含有泛酸等成分,是人体的开心激素,能减轻心理压力,解除忧郁,令人快乐开心。睡前吃香蕉,还有镇静的作用。香蕉可以预防中风和高血压,起到降血压,保护血管的作用。 猕猴桃:猕猴桃含有维生素A、B、C、E,生物素,胡萝卜素,钙、磷、钾等矿物质,叶酸,可溶性膳食纤维等。
      猕猴桃中富含的维生素C作为一种抗氧化剂,能够有效抑制硝化反应,防止癌症发生。它含有的膳食纤维不仅能够降低胆固醇,而且可以帮助消化,防止便秘,清除体内有害代谢物。猕猴桃亦是滋补强壮之品,其中的营养物质可明显提高肌体活性,促进新陈代谢,协调肌体机能,阻断致癌物质,增强体质,延缓衰老,还可降低血脂和血压,对心脑血管疾病、癌症、消化道疾病、胃病、糖尿病、肝炎、尿道结石等多种常见病均有良好的防治效果。
       杏仁露炖雪蛤 1:露露杏仁露一瓶 2:顶级雪蛤一个 3:将雪蛤和杏仁露一起放锅里,插上电调到中温,炖一个晚上,早上起来就可以吃了! 椰青黑豆炖雪蛤膏 材料: 嫩椰1个黑豆20克,莲子20克,雪蛤膏10克,红枣3粒,姜2片,糖适量。
       做法: ① 用清水浸雪蛤膏5小时,拣去杂物洗干净。将雪蛤膏和姜片放入滚水内煮15分钟,然 后取出洗干净,沥干水分,姜片除去。 ② 黑豆和莲子洗干净。 ③ 红枣去核洗干净。 ④ 把嫩椰水煲滚,放入黑豆、莲子、雪蛤膏、红枣,滚片刻,加糖调味。
       ⑤ 把所有材料连同嫩椰水倒回椰壳内,加盖,隔水以猛火炖2小时即成。 (嫩椰有消暑解渴及利尿的作用。热天时将此汤冰镇,美味可口) 补血养颜润肤 雪蛤红莲鹌鹑 材料: 雪蛤膏15克,红枣15枚,莲子肉50克,陈皮适量,鹌鹑2只 做法: 先将鹌鹑剖洗干净,去毛、去内藏;雪蛤膏预先用清水浸透使发开,拣去残质;莲子肉和陈皮分别用清水浸透,洗干净;红枣洗净,去核。
      煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入以上全部材料,等水再滚起,改用中火继续煲至莲子肉黏熟,加入少许盐调味即可。 滋补血气健体养颜 雪蛤牛肉汤 材料: 雪蛤膏10克,牛肉300克,生姜2片,红枣2个,生抽少许,白砂糖少许,麻油少许,生粉适量。
       做法: 先将生抽、白砂糖、麻油各少许和生粉适量拌和调匀,开成腌料;拣选新鲜牛肉,洗净,抹干,横纹切薄片,加入腌料,使腌入味;雪蛤膏预先浸透发开,用清水漂洗干净;生姜刮去皮切两片洗干净;红枣洗干净去核。煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入雪蛤膏、生姜片、红枣,等水再滚起,改用中火继续煲半小时左右,再放入牛肉,稍滚,即可食用。
       天然雪蛤膏2两,先用冷水浸泡6个小时,发至雪白后,取出拣去黑点和杂质,洗净捞干(必要时还可用榨的姜汁加点水滚一下,这样可以完全祛除雪蛤的腥味,而且口感更加润滑),放进碗中,加入冰糖、椰汁与椰皇同蒸约20分钟即可。雪蛤味道原本清淡,经由与椰皇同蒸后,软绵绵的,入口即化,略带甘甜,且透着一股清新椰香味,久久在舌尖萦绕,让人回味无穷。
       雪梨炖雪蛤 原料: 雪蛤雪梨 辅料:白木耳 调味品:冰糖水 做法:梨子去皮,中间挖空,用盐水洗一下以防发黄;雪蛤发好后,把杂质挑净,放入中空的雪梨中,加白木耳和冰糖水一起炖至熟。 特点:通体雪白,晶莹剔透,清凉可口。可美容养颜润肺。
       金玉满堂 原料:小塘菜、日本豆腐、鲜鸡蛋、干贝、雪蛤、菜心粒。 调料:盐、鸡精、味精、浓鸡汤 做法: 1、将雪蛤浸好洗净待用,鲜鸡蛋取蛋清备用,日本豆腐切成小方块备用。 2、将蛋清用油煎熟备用。将干贝用油炸至爆出海鲜香味后,起锅沥干油备用。
       3、先将日本豆腐过油后用高汤煮一阵,等高汤中的美味浸入后起锅备用,时间约有一分钟。再用清水加盐、味精将小塘菜烫熟备用。 4、锅中落少许油,加入姜片、葱粒爆香后,将所有原料倒入锅中翻炒几下,落入味精、盐等少许,勾芡后起锅装盘,盘中四周摆上已煮熟的小塘菜即大功告成了。
       (此菜口感上,味道鲜美,豆腐很滑,入口即化,如果咬中豆腐中的菜心粒,却又是脆脆爽爽的,整个感觉滑中带爽,干贝很香口,无论是哪一款原料都很入味) 雪蛤养颜羹 材料: 雪蛤二钱、大枣二十个、炼乳适量。 做法: 1、干雪蛤冲洗一下,浸水泡一夜至发涨(上品可完全膨胀30~40倍),挑净黑线杂质,洗 净后沥干,在滚水中氽煮约10秒钟后沥干 2、将红枣洗净及雪蛤放入锅内,加入水至适量,移至电饭锅内,外锅加水一杯,蒸熟即可。
       3、起锅后加入适量的炼乳即可食用 荸荠雪蛤羹 材料 :荸荠100克 雪蛤膏10克 姜片2片 冰糖20克 制作: 1.把荸荠洗净,去皮,切碎;雪蛤膏用温水发透、发胀,去黑仔及筋膜;冰糖打碎,待用。 2.把发好的雪蛤放入炖杯内,加入姜汁,水100毫升,用文火煮25分钟,除去臊味,沥于水份。
       3.把荸荠、雪蛤膏同放炖杯内,加清水200毫升,放入冰糖,煮25分钟即成。 美女私房菜之椰汁雪蛤 友人自长春归,赠她以上佳的雪蛤干。色泽晶莹的雪蛤配以奶白的椰汁,甜而不腻,补而不躁,不仅口味独特,并且还有滋阴养颜、益气养血的功效。   主料:雪蛤干少许、红豆一勺。
         配料:冰糖若干,椰汁适量,生姜两片。   做法:先把雪蛤干放在水中浸泡,加两片生姜去味,约一个小时即发胀完成,变成透明的絮状物。捡去其中黑色的筋膜,用清水漂净后,盛入炖盅里,加冰糖和椰汁,用大火隔水炖半小时。吃的时候调入芦荟蜜,再舀一勺红豆进去,便是一道可口的甜品,冷藏后味道更好。

    1***