如何写成本分析,

我所在的单位是一家矿山企业,我想写一份成本费用分析,现有资料是连续三个月的成本,包括人工费,材料,电费等若干项,采矿量也有,吨矿成本也有,我想用两个月的数据进行比较,说明成本增加或减少的原因,最好是用比率分析,该如何写

好评回答
      根据我的经验,要想写好成本分析报告,首先应掌握成本资料,利用成本资料采用适当的方法进行分析,然后再编写报告。分析时可先用对比分析法,将成本的实际水平与以下方面进行比较:
          —— 与计划比;
          —— 与去年同期比;
          —— 与历史最好水平比;
          —— 与同行业先进水平比;
          —— 与国际、国内先进水平比。
       实施对比分析后,可将对比分析的结果(对比找出的差距)再采用因素分析法,找出问题产生的原因,尤其是主要的原因,然后,可再采用关联分析或相关分析,来认识和归纳这些问题间的内在联系,多总结规律,说明问题就可以了。分析的方法和工具很多,可以有针对性地酌情使用。
       成本分析报告的基本内容一般包括以下几个方面: —— 问题的提出(给出要分析的主题,你想分析什么问题?); —— 数据的整理(围绕主题收集和整理数据,可利用数据说明实际成本情况和现状); —— 数据的分析(用数据来说明主题,从而找出问题、发现规律、总结发展趋势); —— 分析的结论(对成本分析的结果要得出结论意见); —— 改进的措施; —— 意见或建议; —— 报告的分发。
       文章转自 中国成本网 朋友,我已将成本分析范本发到你邮箱,请查收,谨供参考。

    老***

其他答案