柏子仁是什么东西啊!

柏子仁是什么东西啊!哪位告诉我一下!谢谢

好评回答
    柏 子 仁
    Baiziren
    SEMAN PLATYCLADI
    本品为柏科植物侧柏Platycladus orientalis(L.)Franco的干燥成熟种仁。秋、冬二季采收成熟种子,晒干,除去种皮,收集种仁。
        【性状】本品呈长卵形或长椭圆形,长4~7mm,直径1.5~3mm。表面黄白色或淡黄棕色,外包膜质内种皮,顶端略尖,有深褐色的小点,基部钝圆。质软,富油性。气微香,味淡。
        【性味与归经】甘,平。归心、肾、大肠经。
        【功能与主治】养心安神,止汗,润肠。用于虚烦失眠,心悸怔忡,阴虚盗汗,肠燥便秘。
        【用法与用量】3~9g。
        【贮藏】置阴凉干燥处,防热,防蛀。

    阿***

其他答案

  •   柏子仁为柏科常绿乔木植物侧柏的种仁。主产于山东、河南、河北,此外陕西、湖北、甘肃、云南等地亦产。袢初种子成熟时采收,晒干,压碎种皮,簸净,阴干。
    【性味归经】甘,平。归心、肾、大肠经。
    【中药功效】养心安神,润肠通便。(1)养心安神:用于血血不足之心悸、失眠,或心肾不交之失眠、盗汗等,常配酸枣仁、远志。
      (2)润肠通便:用于体虚肠燥之便秘,常配麻仁。 【应用】 1。用于心悸失眠。柏子仁甘润,有养心安神之效。亦多用于阴血不足,心神失养之心悸怔忡、虚烦不眠。主要适宜于羽阴虚及心肾不交之心悸失眠。如《本事方》柏子仁丸,即以本品配伍五味子、人参、牡蛎等,治疗心阴不足虚烦不眠、惊悸、盗汗者;《体仁汇编》柏子养心丸,以本品配伍麦门冬、熟地黄、石菖蒲等,治疗心肾不交之心悸不宁、心烦少寐、梦遗健忘者。
       2。用于肠燥便秘。本品甘润,滑润大肠,有润肠通便之效,常与火麻仁郁李仁等润下药配伍,治疗老年人、虚人肠燥便秘,如五仁丸。 【用法用量】煎服,10~20g。 【使用注意】便溏及多痰者慎用。

    j***

  • 我也不知道啊,你有了满意得答案后告诉我一下。谢谢

    U***

  •    柏子仁粥
      组成:

      柏子仁15克、粳米100克、水600~800毫升、蜂蜜25克。
      制法:

      柏子仁去尽皮壳,捣烂,粳米淘净,一起放入锅中,加水大火煮沸,再用小火熬至汤浓米烂即成。
      用法:

      每日一~二次,趁温热时服食。
      《神农本草经》说柏子仁:“令人润泽,美色。”柏子仁粥中以柏子仁少佐蜂蜜,润肤泽面效果更好。

    林***

  • 柏子的仁!!!!

    大***