有必要对乙型肝炎肝炎患者及乙型肝炎病毒携带者注射乙肝疫苗吗?

全部答案

  • 乙肝疫苗对乙肝患者及乙肝病毒携带者都没有预防效果,不管打多少支乙肝疫苗,都不会有相应的保护性抗体——乙肝病毒表面抗体产生。对由于以往感染乙肝病毒而现在已经自然获得有效的保护性抗体者(乙肝二对半检查表面抗体呈阳性),就没有必要再接种疫苗,不过接种后也不会有不良反应产生,其乙肝表面抗体水平可能会有所增高。若是急性乙肝患者,经积极治疗后完全治愈并康复,检查乙肝病毒二对半表面抗原已阴转,仅剩下核心抗体为阳性,而保护性的乙肝病毒表面抗体又始终不能自己产生,在这种情况下,则可注射乙肝疫苗,促使表面抗体产生,避免以后再得乙肝。

    只***