为什么秦国重农抑商能强大而苏联重重轻轻而灭亡

好评回答
    秦国未必抑商,否则商人吕不韦不会去秦国投机。
    秦国重农是肯定的,更确切说是以耕战立国。
    有粮有兵,上下同心,想不强也难。
    苏联并不是亡于重重轻轻,而是亡于与美国的军备竞赛。
    苏联重工业的发展主要用于军事,并没有促进国民经济其他领域的发展,从而积累了国内矛盾。

    放***

其他答案

  • 1)泰国,算不上强大。不过,重农抑商应该是很正确的国策。很明显,全民皆农,这个国家是可以自给自足的,并可以发展的。而全民皆商,这个国家就没的吃。因为商并不能创造价值。
    2)前苏联的灭亡,并非在于“重重轻轻”,“重重轻轻”的政策,曾经使得前苏联从二战后的一片废墟中,仅仅用了18年的时间,就成为了全世界两个超级大国之一。1990年,苏联垮台后,抛弃了“重重轻轻”政策,至今已经22年了,现在,已经从原来的超级大国的地位,退出了前十的排位。
    3)苏联的灭亡主要因为执政领导人相信美国描绘的“美丽蓝图”,从而,按照美国的授意,将执政党和政府改革的乱七八糟,腐败横行,从而失去了民心。

    雨***

  • 时间不同,国情不同。中国自古就是一个以农立本的国家,农业是国家的命脉,故重农能使偏西一隅的秦国强大。而苏联处于现代,已进入到社会主义阶段。工业的强大才能使其强大。然而苏联过于重视重工业,而忽略轻工业和农业,人民的日常生活收到影响。经济弊端丛生,政治混乱,最终解体。

    U***