秦国重农抑商农业也赶不上齐国吗?

好评回答
    秦国早期的农业发展却是不足以与齐国相比,但后期,尤其是以郑国渠、都江堰为代表的大批水利工程的建立,促使秦的农业得以迅速发展。在战国末年,秦地的农业条件已成为全国的前列地区,在《尚书·禹贡》中就记载着秦地的黄壤为天下第一。而《史记》中同样记载:“关中自?F雍以东,至河华,膏壤沃野千里”,是重要的农业产区。而在秦惠王收取巴蜀之后,肥沃的成都平原地带更使秦的农业发展获得了长足的进步。
    此外,秦国在战国初期以推广铁器与牛耕。在战国策与其他典籍中,都有秦国推行牛耕的有力证据。
    在《吕氏春秋》等书中,至今仍保存着一系列秦代的农业政策,而史料中记载的秦代的仓廪“万石一积”“二万石一积”乃至于“十万石一积”,更充分说明秦国农业的发展水平。
    至战国中后期,秦的农业生产水平远超于当时的关东六国。“秦富天下十倍”,正因为农业发展的成果显著,才为秦后来统一中国打下了雄厚的物质基础。

    时***

其他答案

  • 虽然赶不上,但它使秦国摆脱落后,走上快速发展道路。

    h***

  • 地处关中平原的秦国,自然气候适宜,有渭河流经,农业水利系统发达灌溉,比如著名的郑国渠。

    森***

  • 农业对自然条件的依赖很深,秦国地处西北,和东部沿海的齐国无法相比。

    李***

  • 秦国农业很好,远超齐国。
    关中平原和成都平原沃野千里,尤其是建成了都江堰和郑国渠水利工程。这就是秦统一天下的物质基础。

    谢***