16岁的少年可以练健美吗?

好评回答
      大部分同意"带着贝壳旅行"学弟的说法。
    如果在发育时腿部长期受大重量压迫,是会导致身高过矮,甚至导致腿部过短,使整个人看起来象个"墩"
    看到你问这个问题,我觉得你应该是对健美有兴趣的人。我虽然不赞同你16岁就开始全面健美,但是部分健美还是可以的。
      你可以把锻炼重心集中在手臂,用大重量来刺激手臂肌肉,选用的重量在1~5RM,而且最好坐着或躺着练。如坐资哑铃锤式弯举,坐姿哑铃侧/前平举等,具体动作可以上一些健美网站去看详细介绍。 这样,你就不必担心身高发育受到影响,而且,提前把手臂力量练好了,在今后正式开始全身训练的时候你会受益良多。
      也许别人刚开始的时候卧推只能80斤(这是我在学校看到很多新手的情况),但是你却能在第一次就推到100斤甚至更多,这样你的肌肉受到刺激也就更大,生长也就更快,你也更轻松。 现在这个阶段,除了练手外,最好多跑跑步,游泳什么的,锻炼心肺功能,也增加耐力。
      不然,到时候开始健美了,爆发力虽然很强,但是一跑步就喘,那就不好了。还要压压腿,弯弯腰,练好身体的柔韧性,能降低今后受伤的可能性 (解释一下,1~5RM的意思是,选一个重量,你最多只能做1~5次。当选用这种重量时,锻炼主要增长你的力量,而不是肌肉围度。

      这样你就不用担心手练得太粗与身体不协调。PS,5~8RM是增长围度的。当然,这些RM数不同地方有不同版本,不过相差都很小,不是大问题) 我只是一名大学生,对健身感兴趣,也练了一年多,提出的这些建议肯定不比专家的专业,但是是自己的一些想法,希望对楼主有帮助,也希望能够抛砖引玉吧 。

    想***

其他答案

  • 要看具体情况
    如果身体发育已经基本结束,那练的话有助于线条的形成(16岁的话大概不太可能)
    而身体还在发育之中,如果练习健美就很有可能导致身体比例不协调
    原因是练健美是身体高负荷的运动
    根据“用进废退”原理,长期压迫双腿会抑制骨骼生长,这就是为什么想增高的人要去作物理牵引
    一时的肌肉线条美带来的可能是一辈子身材的遗憾
    孰轻孰重,请君慎重

    带***

  • 可以练的,但是不能过量运动,这个时候你还是处于长身体的时候,所以要注意的

    w***

  • 没有问题的,

    皋***