健身后怎样放松肌肉

健身后怎样放松肌肉和要吃什么东西补充营养

全部答案

  •   健身后应该做拉伸活动,让做功的肌肉伸展放松,这一点对帮助排除乳酸,保持肌肉弹性非常重要。
    具体如何做拉伸,要看你在健身时主要做功的是那些肌肉群,然后选择相反的方向做拉伸。不同运动项目都有针对性的拉伸动作。举个例子,比如骑车主要使用的是股四头肌群,那么拉伸动作之一就有单腿站立,把另一只脚向后尽量向臀部拉。

    拉伸时要注意不能采用钟摆式的动作!切记,每次看到晨练的人们一起一伏地压腿,我就想冲他们大喊stop!这样的拉伸动作早在30年前就被淘汰了。目前比较流行的做法是:缓缓拉伸直到韧带或肌肉有些不舒服的紧张感,然后保持这个动作一分半钟。
      近年还有一些据说可以提高拉伸效率的动作,但毕竟复杂,这里就不介绍了。
    有专门的书籍介绍如何做拉伸,包括示意图。你可以留意一下。
    健身后主要是补糖和补充蛋白质。补糖的时机是健身后的30-60分钟,这时的补糖效率是平时的300%。
      补充蛋白质是在健身后的24-36小时以内,这时的吸收效率是平时的109%。

    赵***