敌锈钠是怎样生产的?

敌锈钠的生产方法是什么?

全部答案

  •   基本信息:
    中文名称 敌锈钠
    中文别名 4-氨基苯磺酸单钠盐;磺胺酸鈉;
    英文名称 4-Amino-benzenesulfonic acid monosodium salt
    英文别名 Sodium 4-aminobenzenesulfonate;Einecs 208-208-5;SODIUM ANILINESULFONATE;4-AMPYRONE HIGH GRADE;Sodium sulfanylate;anhydrous sulfanilic acid sodium salt;AMino benzene sulfonate;sulfanilic acid sodium salt;4-SULFOANILINE SODIUM SALT;1-aminobenzene-4-sulphonic acid sodium salt;p-Sulfoaniline sodium salt;4-amino-benzenesulfonic acid sodium salt;sodiumsulphanilate;sulphanilic acid sodium salt;
    CAS号 515-74-2
    分子式 C6H10NNaO5S
    分子量 231。
    生产方法:
    苯胺磺化、转位而得:工艺过程如下:
    1。转位(磺化反应)在转鼓反应器内加入450kg98%硫酸。转鼓转动后于1h内加入苯胺(99%)400kg。将炉温升至160℃,开启喷射泵使系统的真空度在53。
      3kPa以上。炉温再升至200℃,保温0。5h。继续升温至260℃,保温至转位完成。以视镜出现黑粉、铁球发出响声为终点,降温,关闭喷射泵,回转10min。排风,冷至80℃,加入2500L水,转动混合,放入地槽。
    2。中和 在地槽中,物料升温至70-80℃,加入碳酸钠(约230kg)中和至pH=7-7。
      5。移入到已有600L母液的中和锅中,调整相对密度至1。12左右。加热至沸,加入活性炭4kg,搅拌0。5h。热过滤,滤渣用热水洗涤;滤液蒸浓到相对密度约1。18。放入结晶桶,以8h冷却至30℃。离心过滤,滤液作下批母液;滤饼为对氨基磺酸钠(850kg左右)。
      总收率86。5%。产品规格:HG2---372--80。外观为粉红色或浅玫瑰色结晶,含量≥97。0%。原料消耗定额:苯胺(99%)460kg/t、纯碱(98%)264kg/t、硫酸(98%)492kg/t。

    A***