恰当训练腹部有什么误区?

全部答案

  •   要多种练习才能恰当训练腹部是现代人的误解。你可能听说过,抬起上身能够锻炼“上部”腹肌,抬起腿或髋部则能够锻炼“下部”腹肌。任何解剖学家都会说这是扯淡。腹部肌肉的 一端与胸骨相连,另一端与骨盆相连,这些肌肉都是均匀收缩的,不可能收缩一端而不收缩另一端,怎么运动都不可能。
      就像拉橡皮筋一样,如果你试图通过拉一端使之比另一端伸展得更长,就根本 没法做到,因为橡皮筋会随着你的拉动均匀伸展,就像肌肉会均匀收缩一样。现在的训练理念着迷于六块腹肌,这是另一个错误。对真正的运动能力与核心力量而言,重要的是“中段”或腰部,而不仅仅是腹直肌。
      腰部有数十块主要的肌肉,腹直肌只是其中的一组而已。 训练中段时,你绝不要忘记它只是身体中间的一部分。我们不能将它与上身和下身割裂开来,它存在的意义是帮助整个身体协同工作。要练就全方位强有力的腰部,最好的方式并不是靠孤立练 习——卷腹或器械练习,而是将身体作为一个整体来运用。
      击拳、投掷、推压、踢腿等,所有这些活动合并起来才能刺激腰部肌肉,并促使其和谐、平衡地发展。中段肌肉的作用是(几乎每时每刻)稳定我们的身体。若它们失效,我们就会瘫倒在地。在任何费力的动作中,这些肌肉都会非常卖力。如果你真的看重自己的腰部发展,那就需要练习一种有 针对性的动作。
      踏踏实实地掌握这种动作,坚持下来你就会变得越来越强,最终你的腰部能够具有可怕的力量,这是通往魔鬼六块的唯一路径。20世纪70年代之前,身体中段终极练习的桂冠有两个“竞争者”——仰卧起坐与举腿。其实, 仰卧起坐与举腿锻炼中段的方式类似,但方向相反:仰卧起坐是腹肌收缩提起躯干,举腿是腹肌收缩提起下肢。
      记住,真的完全不需要两项都练。要知道,腹肌没有所谓“上”“下”之分,只有收缩或 者不收缩。

    徐***