糖尿病患者为什么要测空腹血糖和餐后血糖?

全部答案

  •
    人体内糖有多糖、双糖、单糖。血糖只是指血液中的葡萄糖,并不包括果糖、半乳糖等
    单糖。正常人血糖处于动态平衡,也就是说血糖只是在一定的范围内上下波动。多数人空 腹血糖在3。3〜6。1 mmol/L之内,餐后半小时及1小时血糖不超过11。11 mmol/ L。
       血糖的来源包括食物消化、吸收、肝内储存的糖原分解、从脂肪和蛋白质糖异生等。血 糖的去路,包括氧化转变为能量;转化为糖原储于肝脏、肾脏和肌肉中;转变为脂肪和蛋白 质等其他营养成分加以储存。 人体血糖相对恒定是神经内分泌系统调节的结果。摄食后淀粉类食物在消化酶的 作用下分解成葡萄糖,吸收进入血液,血糖浓度升高。
      刺激胰岛腺卩细胞分泌胰岛素,胰 岛素促使糖转运入细胞内,进入肝细胞合成肝糖原,进入肌细胞合成肌糖原,进入组织细 胞进行分解利用,产生能量。人体在饥饿状态时血糖下降,一方面摄食中枢中的饿中枢 兴奋,产生摄食欲望,进行摄食。另一方面如果不能及时摄食,内分泌系统便可分泌如胰 高血糖素、肾上腺髓质激素等促使肝糖原分解的激素,肝糖原分解释放葡萄糖进入血液, 维持血糖浓度的相对恒定。
      人体有一些组织细胞本身并没有糖原储存,如脑细胞、红细 胞,这些细胞随时从血液中摄取葡萄糖,如果血糖降低到一定程度,这些组织细胞的能量 来源发生障碍,细胞的机能便可受到影响。因此,血糖的相对恒定是维持人体机能正常 的重要因素。 糖尿病的检查手段多种多样,但只有血糖是糖尿病唯一可靠的诊断指标。
      不查血糖, 仅依靠尿糖结果就诊断糖尿病是不准确的,一般而言,餐后血糖比空腹血糖更为敏感,在诊 断糖尿病时,餐后2小时血糖甚至比空腹血糖更为重要,因此不能仅根据空腹血糖不高就 排除糖尿病的诊断。葡萄糖不耐受过程分为、3个阶段:高危人群阶段、血糖升髙阶段、临床 糖尿病阶段。
      高危人群指血糖和糖耐量正常而容易得糖尿病的人群,是预防糖尿病的重点 人群;血糖升高是指空腹血糖升高,如空腹血糖损害(IFG)、餐后2小时血糖增高(糖耐量损 害,IGT),但未及糖尿病诊断标准的状态,这类具有糖尿病倾向易患人群是预防糖尿病发 病的重中之重;而临床糖尿病患者面临的是治疗问题了。
       空腹血糖测定非常重要,它主要反映在基础状态没有加上饮食负荷的血糖水平,反 映患者自身胰岛素分泌能力。通过餐后血糖的测定了解糖尿病控制状况。与空腹血糖 相比,餐后血糖测定容易抓住高血糖的发生时间,依照餐后血糖结果按时服药进餐,且能 反映平时血糖控制状况。
      因此,糖尿病患者餐后血糖测定与空腹血糖测定同样重要,两 者须结合。

    张***