爽口解渴一举两得” 的说法对吗?

“喝饮料代替喝水,爽口解渴一举两得” 的说法对吗?

全部答案

  •   渴了应该饮水,这是每一个人的自然生理反应,可是时下,有许多年轻人在口渴时,想到的是喝饮料,用饮料代替水。其实,尽管饮料味美爽口,比水好喝,但是用饮料代替水是错误的。小童是一个喜欢喝饮料的孩子。他对雪碧的钟爱已到了如痴如迷的地步。平时,他除了喝饮料外,很少喝水。
      在他的眼中雪碧就等于水。突然有一天,他感到身体有些不舒服,觉得胃里面老是一阵阵地向外冒酸水,食欲非常差。开始家里人都没在意,然而一连几天过去,小童依然是那种状态,家里人不由得有些发慌,就带着小童 前往医院检查。医生对小童做了全身检查认为,小童胃中冒酸水是由于体内的酸碱不平衡所致。
      医生向小童的父母询问了小童的日常饮食,终于寻找到了答案——长期喝饮料。不管怎么说,饮料都要比淡而无味的水好喝,以至于许多人在日常或口渴时,喜欢用饮料代替饮用水,认为这样既清爽可口,又可以解渴,可谓是一举两得。殊不知,这样做是错误的,如果长期 用饮料代替水,会对身体健康造成损害。
      我们都知道,水是人类的重要环境因素之一,也是人体的重要组成成分,成年人体内含水量约占体重的65%,每人每日生理需水量为2 ~3升。人体内一切生理活动,如体温调节、营养物质的输送、废物排泄等,都需要水,因此,如果饮用水中化学物质含量不当,不仅会使水的感观性状恶化,而 且会直接危害人体健康。
      人的饮用水的酸碱度是有一定要求的,即pH值应在6。 5〜8。 5之间;水的 硬度应适当,所含钙、镁元素应能符合平时饮食习惯。过酸、过碱、过软、过硬的水,对人体都是不 利的。饮料中含有大量有机化学成分和人工合成添加剂,同时,在其制作过程中早已将纯水中的成分做了很大改变,因此这样的水对人体的生理功能也相应减弱。
      因此,各种合成饮料不是不能饮用, 而是不可过量饮用,尤其是当人体急需补充水分时,最好饮用纯净的不含其他添加元素的水,而不能用饮料代替,这对儿童来说尤为重要。

    最***