“跑步百利唯伤膝”这句话是真的吗?

全部答案

  •   跑步膝,可能是每一个跑者都绕不过去的一个坎,膝盖痛应该是跑步损伤中最突出的问题, “跑步百利唯伤膝”也成为众多跑步反对者的有力证据。很多想跑步的人,被一句“跑步伤膝”给吓退了。每一个已经幵始跑步和想要幵始跑步的人都要重视这个问题,但并不意味着因为怕受伤就不跑步了,这难免有点因噎废食了。
       膝伤真的就那么危险,我们无法避免吗?只要我们对造成跑步膝的原因有一个充分的了解,科学地安排训练,保护自己,是完全可以避免的。 跑步膝医学学名为髌骨疼痛综合征,是因为髌骨在股骨上滑动造成膝盖前方的疼痛,是一种常见的膝盖问题,和关节的损伤无关。
      髌骨正常状态下是被股四头肌和髌骨肌腱固定在正位,沿着股骨的沟槽上下滑动,使膝盖可以产生平顺的动作。但是有时候因为肌肉力量不够或不平衡、肌腱太紧或髌骨在股骨上不正常的移动,使得这个上下滑动的过程被干扰了,髌骨没有按照预定轨道滑动,就会引起疼痛。
      反复的膝关节活动也可导致髌骨疼痛综合征的恶化,如果没有及时治疗,髌骨肌腱与下方软骨会发炎,可能会越来越严重, 导致永久性的关节损伤,更严重地,会使髌骨股骨间的软骨受损而演变成髌骨软骨软化症。 因此让膝关节休 息并确实进行康复很重要,否则可能会耽误病情、延迟恢复时间。

       当患上跑步膝时,膝盖前、后与髌骨周围会有疼痛感,当膝盖承受压力时便可能引发,例如上下楼梯或跑步( 尤其是下坡);此外使膝盖弯曲的动作也会导致疼痛,例如激烈运动、深蹲或承重性的活动。这时, 膝盖周边可能会肿胀,关节腔内会有声响,这些症状较不具特异性,不易直接判断,因此可能需要做一些测试来确诊。

    张***