妊娠期如何预防肥胖?

全部答案

  •   女性在妊娠期间是很容易发胖的,原因仍是营养过度和活动减少。目前中国妊娠期营养缺乏已减少,但是妊娠期营养过剩、营养不均衡的问题值得关注。妊娠期营养过剩所致 的妊娠妇女肥胖、胎儿营养过度、高出生体重儿逐年增多。英国学者在回顾性研究中发现,妊娠妇女在妊娠晚期摄入高蛋白质和高脂肪食物,会造成其后代胰岛卩细胞的发育受损和 功能缺陷等。
      越来越多的研究提示,胎儿暴露于高血糖环境对其将来肥胖、2型糖尿病的发生具有明显的影响。正常妊娠期间,胎儿的重量、血容量及细胞外液的增加,子宫和乳房的增大等导致了体重的增加,平均总计可以增加12公斤左右。在各种内分泌激素的作用下,机体代 谢旺盛,造成多吃、多喝、多睡,最后导致脂肪增加,体形改变。
      还有一部分女性存在着这样的错误观念,坚持“一切为了孩子,吃不下也勉强自己吃”,认为“吃得越多,身体越 胖越好”,因而经常吃糖或脂肪含量很高的食物,最终发现自己体重增长很多,而孩子却只有较轻的体重。更为严重的是,过重的体重给体内脏器官带来更多的负担,糖尿 病、高血压的发生率大大高于正常体重者,甚至影响胎儿的健康。
      在孕产妇中,超重和 肥胖与妊娠期高血压疾病、妊娠期糖尿病、巨大儿、剖宫产率上升、血栓性疾病相关。因此应当积极预防肥胖的发生。预防妊娠肥胖,首先,需要适当限制脂肪的摄入,尤其在妊娠的最后3个月。其次,应当 控制含糖食品的摄入。还应当做好体重的监测。

      一般来说,孕妇体重在妊娠前3个月增长 1〜1。5公斤,以后每周以300〜400克递增。如果发现自己的体重已大大超过某一时期的 标准,就要按照饮食原则积极调整饮食,并适当增加活动量,做一些力所能及的家务劳动,最好坚持每天饭后散步1小时左右,坚持体育锻炼也有利于顺利分娩。

    王***