运动对骨关节及肌肉的影响有哪些?

全部答案

  •   骨骼、关节和肌肉是身体运动的必要组成部分,没有它们,身体的运动就无从谈起;另一方面, 它们的健康也有赖于身体的运动。(一) 没有运动就没有骨骼的健康:骨骼是我们身体的支撑框架,身体不动时,骨骼要承受地球引力的作用,运动时,还要承受肌肉收缩产生的拉力。
      身体的骨骼必须有能力承受无论是重力、拉力,还是其他受力的综合作用,才不 致发生折损。作用于骨骼的各种力量越大,要求骨骼的强度越大,这些力量对骨骼也是一种信号。力量大、信号强告诉身体,必须保持或增加骨骼的强壮程度;力量小、信号弱告诉身体,骨骼不必太强壮也足 以担当。
      比一比两臂,经常用力的右臂肌肉更壮、骨骼更粗。由于运动太少,长期卧床的病人骨密度降低;而经常进行体育活动的人骨密度增加。(二) 关节不运动就会丧失功能:关节是一个复杂的机械系统,各种骨骼、肌肉、韧带和关节软骨是构成关节的基本部件,还有润滑液和血液循环的保障作用。
      这样复杂的系统存在的唯一目的就是运动,不同关节的活动方向和范围不同,全身大小各种关节的组合为我们身体的运动提供了近乎无限的可能。关节软骨内没有血管,营养供给和代谢产物的清除完全靠运动中关节腔内的压力变化。压力增加,关节液进入关节软骨;压力降低,软骨内的液体流出,这种关节液的进出维持着软骨的新陈 代谢。
      用进废退——关节的功能只能在运动中保持,不动的关节可以变得僵硬,长期不动甚至难以恢复。(三) 运动能够增强肌肉的代谢调节功能:肌肉是人体运动的动力源,人体的各组肌肉协调收缩放松,可以完成各种从简单到复杂的运动。运动可以使肌肉强壮,长期不运动的肌肉就会萎缩。
      肌肉运动需要的能量主要来自于脂肪酸和葡萄糖。其中的部分脂肪来自于肌肉自己的储备,多数来自于脂肪组织;而糖主要靠肌肉所储备的葡萄糖。肌肉是体内最大的葡萄糖储存库,因此对血糖的调节具有重要意义◦肌肉体积萎缩、功能减弱,也会影响血糖的调节能力。因此,运动强壮肌肉的作用也有助于改善血糖的调节能力。
      (四) 运动能够减少骨骼、肌肉、关节的意外伤害:运动有益于骨骼、关节和肌肉的健康,也有可能引起它们的损伤。适度、合理的运动,发生运动损伤的可能性很小,利大于弊;过度、不合理的运动更容易发生运动损伤,这时弊可能大于利。运动损伤不仅仅发生于体育锻炼的时候,日常生活中也会发生,并且多数人的损伤是在日常生活中发生的。
      而经常参加体育锻炼的人损伤总发生率更低,他们锻炼得腿脚更灵活、反应更快,遇 到磕磕绊绊,相对更不容易受伤。

    T***