为什么经常看到参加马拉松比赛的运动员吃香蕉?

全部答案

  •   不单是在马拉松比赛中,我们也能经常在网球比赛、足球比赛中看到那些顶级运动员会在比赛间隙来上一根香蕉。有研究显示,两根香蕉就可以提供维持9 0分钟剧烈运动的能量。
    香蕉是高能量水果,在食用后可以产生持续的饱腹感,每根香蕉约含105千卡的能量,富含葡萄糖、果糖,能迅速被人体吸收并转化为能量,供运动时使用,效率高于其他同类水果,是一种快速的能量补充来源。
      香蕉的形态介于液体和固体之间,比液体容易携带,剥皮就能吃,又比固体更容易下咽和消化,因此香蕉作为快速补充能量的水果,广受长跑爱好者喜欢。 在长跑比赛,尤其是马拉松比赛中,跑者会大量出汗,而汗水会带走钾、钠、镁等微量元素,如果不能及时进行补充就非常容易导致电解质紊乱,肌肉痉挛等。
      香蕉不但含有高热量,还含有丰富的纤维素、维生素B6、钾元素、镁元素。维生素B6 对于调节血糖水平与保持心理平衡非常有益,钾能够提高大脑的反应能力、预防肌肉痉挛以及控制血压,镁能够消除疲劳。这些都是比赛中需要及时补充的。如果在运动中感到乏力,不妨补充一根香蕉,状态可以得到有效改善。
       香蕉富含纤维素,能促进肠胃蠕动,还可以缓解便秘,有些跑友在跑步后会有便秘的情况,也可以每天食用几根香蕉,情况会得到改善。德国的研究人员发现香蕉能促使人脑产生5 - 羟色胺,使人感到心情舒畅,可以用于辅助治疗抑郁和改善情绪。 香蕉是水果中的“平民”,价廉物美,不受季节限制,在运动前后都非常适合食用。
      香蕉一般在运动中直接剥皮食用,也可以在运动后,把牛奶和香蕉放在一起用搅拌机打碎混合食用,既能补充蛋白质,又能迅速补充能量,味道还非常不错。 很多跑友苦恼晨跑前吃什么,既要简单、快捷以节省时间,又要营养全面且易消化以不影响跑步,其实香蕉就能很好解决这个问题。
      晨跑前可以先喝一杯水,上个厕所排空,还可以吃一根香蕉,如果有葡萄干就更好了,一 般足可以应付10公里之内的跑步,10公里以上最好能再带点儿补给。跑完再洗个澡,吃个早饭。 之前网上流传一种说法,空腹不能吃香蕉,认为会引起腹泻和心脏病。这种说法已经被证实是谣言,果壳网萧汲曾撰文《空腹吃香蕉,会出问题吗?》指出:“无论是否空腹,吃香蕉不仅不会引起腹泻和心脏病,反而是腹泻病人的良好营养品和帮助预防某些心脏疾患的健康食品,适合健康人和很多病患食用。
      ”所以,跑友们尽可放心吃。

    终***