俯卧位异常性检查要点有哪些?

全部答案

  •   (1)	非对称性:当抬起患儿的头部时,能否见到为了保持脊柱、上肢、下肢的左右对称状态而出现的自发运动,是否增强了脊柱的前凸和左右非对称的肩胛带的固定体位。或者在用上肢支撑身体时,出现了一侧下肢的伸展性增强,而另一侧下肢的屈曲性增强的现象。
    (2)	抬头:抬起头部时能否使头部保持正中位。
       (3) 用前臂及上肢支撑:在用前臂和上肢支撑时常出现手指的强握、前臂旋前增强。是否能为了保持体位的平衡而自发地伸出手与上肢,或者是只能伸出特定的一侧手或上肢。 (4) 可否在俯卧位上进行方向转换。 (5) 下肢的协同动作:两膝可否见到与髋关节的伸展和屈曲无关的活动,可否见到踝关节的分离运动。
       (6) 向坐位移行:由于上肢不能充分地支持身体及不能进行体轴内的回旋,所以停滞于向坐位移行的途中或者是由于紧张性迷路反射或非对称性紧张性颈反射的代偿运动,而形成W坐位。 (7) 俯爬:不能在两上肢伸展状态下推自己的身体向后方移动,而是两上肢在强的屈曲状态下牵拉身体的前进,同时两下肢是伸展、内收状态。

    新***