中长跑技术与短跑技术有何差异?

全部答案

  •   长距离跑的技术结构与短距离跑基本相同,但由于距离的长短和跑 1f的强度不同,所以跑的技术细节也有差异。中长距离跑的起跑,一般采用站立式起跑。1500米和1500米以上的起跑,发令前要求赛跑者站在起跑集合线 后。听到“各就位” 口令后,先做一两次深呼吸,然后向前慢跑到起跑 线后,两脚前后开立,有力的脚在前面紧靠起跑线的后沿,前脚跟和 后脚尖之间的距离为一脚长(25~30cm),两脚左右间隔约为半脚长 (15 ~ 20cm ),体重落在前脚掌,后脚用脚尖点地站立。
      两腿弯曲,上体尽可能地前倾。有力脚异侧臂自然前伸,头部自然与躯干保持在一条直线上,眼看前方3~5米处,身体重心投影点落在前脚的稍前面。身体保持稳定姿式,集中注意力听枪声或“跑”的口令。听到枪声或“跑”的口令时,两腿用力蹬地,后腿蹬地后迅速前摆,前腿充分蹬直,两臂配合两腿动作做快而有力的前后摆动,使身体迅速向前冲出。
      起跑后加速跑时,上体前倾稍大,摆臂、摆腿和后蹬的速度都应迅速而积极,与短跑基本相似。由加速跑过渡到途中跑的距离,主要根据项目、参加人数、个人训练水平、战术要求等情况而定。一般800米要跑到出弯道才结束,1500米跑到直道末才结束,然后进入匀速而有节奏的途中跑。

    B***