塑胶跑道与短跑技术发展有何联系?

全部答案

  •   60年代末期塑胶跑道的使用,使短跑技术和运动成绩产生了很大的 飞跃。1968年在墨西哥奥运会上,美国运动员海因斯以9。90秒的成绩打 破了原联邦德国运动员阿明•哈里创造并保持8年之久的100米10。0秒的世 界纪录;在200米和400米比赛中,美国的史密斯和伊万斯分别以19。
      8秒 和43。9秒的成绩获得冠军,并打破了世界纪录。短跑技术逐渐得到改善,并形成了现代的短跑技术,其特点是更加强调摆动腿,高抬膝,前摆大 腿时积极送髋,支撑腿着地积极,脚“扒地”动作柔和,后蹬动作有 力,蹬摆配合协调,摆臂动作幅度大而向前。其优点在于身体各部分动 作协调、自然,步幅大、步频快,形成了更为合理的短跑技术。
      牙买加 “飞人”博尔特的跑动技术,是以大幅度的技术动作为主。博尔特身高 196cm,百米仅用41步就能跑完,这是其他运动员很难做到的。而且仔细 观察博尔特的身体结构,肌肉类型属于细长型,动作很舒展,很轻盈;步频并不是很快,但是依靠的就是步幅,拥有完美的冲刺能力和速度保持能力。
      种种原因造就了 9。58秒的100米世界纪录。

    终***