相互和互相

相互和互相有啥不同?

全部答案

  • 相互
    (1)彼此 相互影响 (2)一起,共同 相互结合
    互相
    (1)两个或两个以上相互动作或彼此联系的人或物中的每一个。
       例:互相利用、互相依存。
    (2)彼此
       互相攻击。——《广东军务记》
       互相吞并。——[英]赫胥黎著、严复译《天演论》
       互相轩邈。——吴均《与朱元思书》

    霞***

  • :“互相”跟“相互”都可以做副词,表示“彼此同样对待的关系”。例如:
    相互/互相
    支持 相互/互相 关心 相互/互相 尊重 相互/互相 帮助 相互/互相 攻击 相互/互相 谩骂 相互/互相 吹捧 相互/互相 挑剔
    相互/互相 了解
    在上面的例子中,“相互”跟“互相”的意思是相同的,都是副词,都做状语,也只能做状语。
    “相互”还可以做形容词,“互相”不能做形容词,只能做副词。例如:
    相互的关系 相互的怨言 相互的指责 相互的意见 相互的关心 相互的约束
    这时“相互”的意思是“两相对待的”,这里的“相互”是形容词,做定语。“互相”没有这种用法,“互相”只能做状语。

    l***