墨子思想主要体现在哪些方面?

好评回答
      墨子思想的根本精神是自苦利人。他倡导“兼相爱,交相利”的思想,认为为别人谋利才是“义”,损人利己则是不“义”的行为,就是以是否有利于人民作为衡量是非的重要标准。他的非攻、非乐、节用、节葬等主张,都体现了这一精神。他要求人们学习大禹治水不怕艰苦为人民谋福利的精神,在个人物质生活方面,只取最低的标准。
      所以孟子说他是“墨子兼爱,摩顶放踵,利天下为之”。在政治上墨子主张“尚贤”、“尚同”的思想。“尚贤”是主张突破贵族世袭制度,要求选拔有能力的人,罢斥无能者,反映了小生产者要求在政治上平等的思想。“尚同”则认为国家的职能在于统一全国思想,要求百姓与官吏逐级与上级官长保持一致,最后达到与君主的思想保持一致,实际上就是以君主的是非标准来判断是非,表现出专制主义的倾向。
      墨子哲学思想的主要贡献是在认识论方面。他认为“耳目之实”的直接感觉经验才是认识的唯一来源,他认为,判断事物的有与无,不能凭个人的臆想,而要以大家所看到的和所听到的为依据。

    王***