济南发生交通事故后如果符合快处快赔的应该怎么操作

好评回答

    1、现场报警。拨打122电话报警(现场必须报警吗?不报警的情况下要怎么做?)。

    2、现场拍照。对现场拍照(三张照片:前方、后方、接触部位,照片中号牌清晰),拍摄事故现场周围参照物。因条件限制无法拍照的,撤离现场后可以文字记录方式记载事故情况。

    3、撤离验证。立即将车辆移至不妨碍交通的地点(怎样理解不妨碍交通的地点),互验并可互拍驾驶证、行驶证及参保情况,互留联系方式并向保险公司报案。

    4、协商快赔。协商或约定在2个工作日内共同到就近的快处快赔拆检定损中心、快处快赔服务点办理理赔手续,或按照保险公司指定方式进行后续处理。

    《济南市机动车轻微道路交通事故快速处理实施办法》第三条,在规定区域、规定时段发生轻微道路交通事故的, 当事人应当按照下列程序处理,公安机关交通管理部门和保险公司不再到事故现场进行勘查:

    (一)拨打122电话报警(包括事故时间、地点、各方车号,报案人姓名、联系方式等)。

    (二)对现场拍照(三张照片:前方、后方、接触部位,照片中号牌清晰),拍摄事故现场周围参照物。因条件限制无法拍照的,撤离现场后可以文字记录方式记载事故情况。

    (三)立即将车辆移至不妨碍交通的地点,互验并可互拍驾驶证、行驶证及参保情况,互留联系方式并向保险公司报案。

    (四)协商或约定在2个工作日内共同到就近的快处快赔拆检定损中心、快处快赔服务点办理理赔手续,或按照保险公司指定方式进行后续处理。

    I***