打篮球时脚扭伤如何处理?

好评回答
      伤后,首先应立即停止运动,然后立即用凉水冲洗踝关节数分钟,避免严重的肿胀淤血。需要注意的是有些篮球爱好者虽然脚扭伤不是很严重,但扭伤后接着打球,就会加重病情,出现更大的危险。反复扭伤很容易使脚外侧韧带变得更薄弱,容易造成习惯性脚扭伤,恢复起来就比较麻烦。
      受伤48 ~ 72小时候后可以把脚浸泡在温水中20~ 30分钟,加速血液循环,也可以通过按摩手法、热疗等方法加速受伤部位的恢复。几天之后,即使感觉受伤部位不是很疼也不要立即进行大强度的运动,先做一些踝关节方面的功能性练习,具体方法如下:(1 )脚踝内翻训练患者坐在床上,腿部伸直,上身略向后倾,双手为身体提供支撑,将训练带缠在脚上,向内翻转患肢一侧的脚(内翻),不要向外旋转膝部。
      (2 )脚踝外翻训练患者坐在床上,腿部伸直,上身略向后倾,双手为身体提供支撑,将训练带缠在脚部外侧,用另一只脚固定,向外翻转患侧的脚(外翻),不要向外旋转膝部。(3 )脚踝背屈训练患者坐在床上,腿部伸直,将训练带套在患侧脚背上。保持膝部伸展,脚部向自己方向弯曲,对抗训练带的阻力。

    刘***