跑步有助于改善心肺功能吗?

好评回答
      答案是肯定的。肺是人体重要的呼吸器官,人体所需要的氧气摄入与代谢产物二氧化碳的排出都要通过肺脏。心脏是全身血液循环的中心,它直接影响到全身各组织器官氧气和营养物质的供应,因此心肺功能的好坏是决定人体健康与否的关键因素,也是健康体适能和竞技体适能的重要组成部分。
      而跑步训练可以有效地提高机体的心肺功能。跑步健身的方案也是多种多样的:(1 )匀速持续跑心率始终控制在130 ~ 150次/分左右,时间坚持1小时以上。负荷强度一般为人体最大负荷强度的60%左右。其目的是用来保持耐力水平,这种练习比较节省体力,还可以作为一种恢复手段。
      (2 )变速跑负荷强度从较小(心率130 ~ 140次/分)慢慢提高到较大(心率170 ~ 180次/分),负荷强度的变化是一个循序渐进的过程,持续时间在30 ~ 60分钟。其目的是用来发展有氧能力,也能发展无氧代谢能力。(3 )法特莱克跑负荷时间较长,运动速度的快慢变化不具有明显的节奏性。
      负荷强度呈现高、低交错,心率指标在130 ~ 160次/分之间。例如:跑5 ~ 10分钟(准备活动)+匀速跑1~ 2公里+快走5分钟+轻松变速跑(其中包括加速跑50~ 60米,直到有明显的疲劳为止)+放松跑+全速跑(200~ 300米)。此方法循环进行,可以持续较长时间。
      其目的是提高训练的难度,也不易受伤,跑步爱好者可以试着挑战。(4 )间歇跑严格控制间歇的时间,一般要求机体尚未充分恢复、心率恢复到120~130次/分左右时,进行下一次(组)的练习。爱好跑步的朋友们可以试着挑战这些多种多样的跑步健身方式。

    你***