对汽车自动变速器应如何进行失速试验?

好评回答
      失速试验是检查发动机输出功率的大小、变矩器性能的好坏(主要是导轮)和电子控 制自动变速器的离合器及制动器是否打滑。试验时,应将自动变速器油温升到正常温度 (50 ~801),一次试验不可超过5s。(1) 试验方法① 用驻车制动器或行车制动器将车轮制动住。
      ② 变速杆分别处于D位或R位。③ 油温应为正常状态(50~80丈)。④ 发动机怠速运转,猛踩一脚加速踏板,使节气门全开运转,时间不超过5s,测试次 数不超过3次。⑤ 读出发动机转速值,该转速值称为失速转速,一般为2 OOOr/min左右。此时,发动机的全部能量转变为液体动能,冲击力和摩擦热很大,故时间不要超过5s, 测试次数不多于3次,以防止油温急剧升高和损坏变矩器。
      (2) 性能分析① 发动机转速为2 OOOr/min时,为正常状态的规定值。② 如发动机在D位和R位转速一样,且低于规定值,则发动机输出功率不足,变矩器 单向离合器工作不正常。如转速低于600r/min以下,则为变矩器失效。如发动机转速低于 规定值但高于60〇r/min时,说明变矩器导轮的单向自由轮打滑,栗轮油液冲击涡轮后又直 接冲击泵轮,加大泵轮的负担所致。
      ③ 如D位和R位的转速都超过规定值,则是因为油泵油压过低、油量不足、油质过 差、主油路压力低等原因,造成离合器和制动器打滑。如果转速过高,高于规定值500/min 以上,可能变矩器已损坏失效(叶片损坏)。这时车辆行驶性能很差,甚至不能行驶C④ 如在D位高于规定值,说明离合器或制动器打滑,这时该车前进起步时会打滑或无 力,可能是离合器片磨损或控制油压过低、前离合器打滑、油泵或调压阀故障,或第二单向 离合器和超速档单向离合器工作不正常。
      ⑤ 如在R位高于规定值,则会造成倒档无力,说明后离合器或制动器打滑,原因也是 摩擦片磨损或R位油压过低(油泵或调压阀故障);直接档离合器打滑,或倒档制动器打 滑,超速档单向离合器工作不正常。

    S***