谁知道奥尔梅克文明?

全部答案

  •
    在今天的墨西哥中南部,曾经有一段古老的文明,它存在和繁盛于公元前1200〜公元前400年的中美洲,是已知的最古老的美洲文明之一,这就是奥尔梅克文明。奥尔梅克文明产生于中美洲圣洛伦佐高地的热带丛林当中,以圣洛伦佐为中心,繁盛了大约300 年,于公元前900年左右毁于战争。
       奥尔梅克人在雕塑和建筑领域取得了很大的成就,他们可以用石头建造巨大的宫殿和金字塔,也可以在玉石上进行精美的雕刻。奥尔梅克人最著名的艺术作品莫过于“奥尔梅克巨石头像”,这些巨大的人头像是花岗岩质地,高达3米,雕刻别具一格,充分显示了奥尔梅克人高超的技术水平。
      此外,奥尔梅克人的智慧和创造力也表现在他们的建筑上。在奥尔梅克人生活的地方,洪涝灾害严重,所以他们不得不挖土筑墩建房于土墩之上。在这些高大的土台上,奥尔梅克人建起了很多神庙或祭台,整个建筑看起来就像是一座座金字塔,具有强烈的美洲特色。在玛雅人和阿兹特克人的建筑中,也继承了这种风格。
       除了巨型石像、金字塔等大型建筑外,奥尔梅克人还用绿玉或黑玉雕刻了很多小型物件,包括人像、动物形象等,十分玲珑可爱。这些玉石人像以裸体直立的站相和五官俱全的面具居多,最引人注意的是一种石手斧,这种手斧颜色往往为灰白、墨绿或碧绿色,带有人身豹头的神像,是奥尔梅克人进行宗教礼仪的用具。
      美洲豹是奥尔梅克人崇拜的主要天神的形象,这个神像又兼具了人和豹的特点,可见奥尔梅克人的想象力丰富。此外,考古发现的一些翡翠绿玉做的礼器、宗教用具和装饰品,也是奥尔梅克文明的一大特色。这些作品既反映了奥尔梅克人独特的宗教信仰,又形成了一种方正凝重、深厚圆润的独特风格,成为奥尔梅克文明和艺术的典范。

       可惜的是,奥尔梅克文明并没有延续下来,当它传播到今天的犹加敦半岛以后,便开始衰败灭亡。其中圣洛伦佐的奥尔梅克文明在公元前900年左右毁于战争;拉文塔的文明一直持续到公元前400年,也莫名其妙地消亡了。尽管如此,奥尔梅克文明还是对中美、北美的其他文明产生了深远的影响,其中就包括著名的玛雅文明。

    承***