什么是奥尔梅克文明?

全部答案

  •
    在今天的墨西哥中南部,曾经有一段古老的文明,它存在和繁盛于公元前1200年到公元 前400年的中美洲,是已知的最古老的美洲文明之一,这就是奥尔梅克文明。奥尔梅克文明产 生于中美洲圣洛伦佐高地的热带丛林当中,以圣洛伦佐为中心,繁盛了大约300年,于公元前 900年左右毁于战争。
       1938年,墨西哥的考古学会曾组织了一支考古队,深入丛林中去寻找奥尔梅克文明的秘 密1在拉文塔族森林里,考古队发现了拉文塔和特雷斯•萨波特斯两处遗址。20多年后,圣 洛伦佐遗址也被发现。这三处遗址就是奥尔梅克人曾经居住过的地方,通过这三处遗址,人 们逐渐揭开了奥尔梅克文明神秘的面纱。
       奥尔梅克文明发源于墨西哥境内的一方沃土,这一带面积约1。 8万平方公里,河流众多, 水草丰美,有成片的橡胶树林。“奥尔梅克人”本身也有“橡胶之乡的人”的意思。 在发现的三个奥尔梅克文明遗址中,圣洛伦佐文化出现得最早,大约出现于公元前1200 年到公元前900年间;然后拉文塔文化出现了,大约在公元前900年到公元前400年;而特雷 斯•萨波特斯文化出现最晚,约为公元前500年到公元前100年。
       奥尔梅克文明的影响并不仅仅在墨西哥地区,还遍及整个中部美洲地区。在中美洲文明 中,有一些共同的因素,比如金字塔和宫殿建造、玉器雕琢、美洲虎和羽蛇神崇拜等。中美洲 其后出现的玛雅文明、阿兹特克文明等都与奥尔梅克文明之间有着很深的渊源,它们在社会 生活、建筑艺术等各个方面都有很多相似之处,体现出很强的一致性和历史继承性。
      有些学 者认为奥尔梅克文明是玛雅、托尔特克等文明的母体,也有可能是姐妹关系。 奥尔梅克人在雕塑和建筑领域取得了很大的成就,他们可以用石头建造巨大的宫殿和金 字塔,也可以在玉石上进行精美的雕刻。奥尔梅克人最著名的艺术作品莫过于“奥尔梅克巨 石头像”,这些巨大的人头像是花岗岩质地,高达103。
      048米,雕刻别具一格,充分显示了奥尔 梅克人高超的技术水平。此外,奥尔梅克人的智慧和创造力也表现在他们的建筑上。在奥尔 梅克人生活的地方,洪涝灾害严重,所以他们不得不挖土筑墩,建房于土墩之上。在这些高大 的土台上,奥尔梅克人建起了很多神庙或祭台,整个建筑看起来就像是一座座金字塔,具有强 烈的美洲特色。
      在玛雅人和阿兹特克人的建筑中,也继承了这种风格。 除了巨型石像、金字塔等大型建筑外,奥尔梅克人还用绿玉或黑玉雕刻了很多小型物件,包括 人像、动物形象等,十分玲球可爱。这些玉石人像以裸体直立的站像和五官倶全的面具居多,最引人 注意的是一种石手斧,这种手斧颜色往往为灰白、墨绿或碧绿色,带有人身豹头的神像,是奥尔梅克 AS行宗教礼仪的用具。
      美洲豹是奥尔梅克人崇拜的主要天柚,这个神像又兼具了人和豹的特点, 可见奥尔梅克人的想象力有多么丰富。此外,考古发现的一些翡翠绿玉做的礼器、宗教用具和装饰 品,也是奥尔梅克文明的一大特色。这些作品既反映了奥尔梅克人独特的宗教信仰,又形成了一种 方正凝重、深厚圆润的独特风格,成为奥尔梅克文明和艺术的典范。
       奥尔梅克人辉煌的艺术成就表明,他们已经度过了部落时代,进入了阶级社会,并产生了 阶级分化。国家组织开始形成,统治者开始控制民众的剩余劳动,并且能利用剩余物资役使 和供养一批专门的匠人。 奥尔梅克人靠自己耕种作物来获取食物。他们种植的作物以玉米为主,还包括马铃薯和 昆诺阿黎等,奥尔梅克人也可能是世界上最早种植玉米的人。

       可惜的是,奥尔梅克文明并没有延续下来,当它传播到今天的犹加敦半岛以后,便开始衰 败灭亡。其中圣洛伦佐的奥尔梅克文明在公元前900年左右毁于战争;拉文塔的文明一直持 续到公元前400年,也莫名其妙地消亡了。尽管如此,奥尔梅克文明还是对中美、北美的其他 文明产生了深远的影响,其中就包括著名的玛雅文明。

    房***