对于协议离婚而言,有哪些特殊规定

好评回答

    一、中国公民同外国人在中国境内不能协议离婚。只能向有管辖权的中级人民法院起诉离婚。

    二、一方为华侨,一方为中国公民,双方必须到中国人一方户口所在地民政局办理协议离婚,华侨所持的身份证应是我驻该国使领馆发的本人护照。港澳、台湾和内地公民协议离婚双方到内地一方户口所在地县级以上人民政府婚姻登记管理机关办理离婚登记。

    三、外国人在中国境内的协议离婚规定:均应诉讼离婚。

    四、我国驻外人员协议离婚的规定。可签发授权委托书委托国内亲友或律师作为委托代理人代理,并向国内原婚姻登记机关提交书面意见,由该机关审查。

    五、现役军人协议离婚的规定。首先,现役军人是指在中国人民解放军和人民武装警察部队服役,具有军籍的人员。现役军人夫妻双方如果协议离婚,军人一方需经所在单位团以上政治机关出具同意离婚的证明。

    六、正在接受劳动教养者办理协议离婚的规定。被劳教者可通过所外执行,与另一方一同到婚姻登记机关办理离婚登记,但办理完毕,应该立即返回劳教场所。

    七、犯人协议离婚的规定。对于已决犯,本人可以委托亲友或律师作为代理人代为办理,并向婚姻登记机关提交书面意见,在该登记机关办理。

    【法律依据】

    《婚姻登记条例》第十条规定,内地居民自愿离婚的,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。中国公民同外国人在中国内地自愿离婚的,内地居民同香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨在中国内地自愿离婚的,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。

    安***