如何提高运动技能练习的效?

如何提高运动技能练习的效果

全部答案

  • 在跑步之前可以喝一、两杯白开水啊。对身体比较有益啊。跑的时候感觉也不错的。一开始跑的时候,建议穿一件外套,跑的过程中开始出汗了,再脱掉外套。还有,建议再起得早些。早餐也要注意。最好是,一杯纯牛奶,一个鸡蛋,一个菜包或一个饼之类的食物。不要吃高脂肪的食物。有条件的话吃过早饭后再吃一个水果。苹果最好啦。其他么,就是要坚持啦,要循序渐进。

    2***

  •   人体从事各种形式的体育锻炼都必须首先具备相应的运动能力,运动能力是人体进行体育活动的基础,而人体进行锻炼也是为了提高包括运动能力在内的各种身体机能。人体的运动能力可以现现在肌肉力量、运动速度、耐力、灵敏、柔韧等多方面,人们若想通过科学的体育锻炼提高自身的生理机能,就必须了解影响人体运动能力的生理基础和发展运动能力的方法。
       一、力量及其锻炼的方法 力量是人体肌肉收缩产生的张力,人体的各种活动,包括体育锻炼几乎都是由肌肉收缩克服阻力产生的。力量被认为是一切体育活动的基础,肌肉力量在人体生命活动和体育锻炼过程中起十分重要的作用。 (一)影响肌肉力量的生理基础 1.肌肉何积。
      肌肉体积与肌肉力量有着密切的关系,肌肉体积的大小可用肌肉横断面积的大小来表示,肌肉横断面积越大,肌肉的体积就越大,肌肉力量也就越大,而且这种关系不受年龄、性别的影响。体育锻炼或体力劳动在提供肌肉力量的同时,总是伴随着肌肉体积的增加。 影响肌肉的因素主要有两个:一是单个肌纤维的直径,二是肌肉中肌纤维的数量。
      体育锻炼,特别是有针对性的力量练习可以促进体内蛋白质的代谢,增加蛋白质的合成,提高肌肉蛋白质的含量,通过增加单个肌纤维的直径而使肌肉体积增加,也可以通过增加肌纤维的数量,使肌肉体积增加。 2.肌纤维类型。骨骼肌的肌纤维可分为红肌纤维和白肌纤维两种类型,白肌纤维收缩产生的力量大,红肌纤维收缩产生的力量小。
      肌肉中肌纤维类型的比例受遗传因素的影响,肌肉中白肌纤维的比例越大,肌肉收缩力量也就越大。力量和速度练习可以增加肌肉中白肌纤维比例。 3.神经调节。肌肉收缩力量,除决定于肌肉本身的形状、机能特点外,还与神经系统的调节机能有关。神经系统可以通过两种方式调节肌肉力量:一种是通过发放强而集中的兴奋,动员尽量多的肌纤维参与收缩,以增大肌肉力量,有些人在肌肉最大收缩时也仅能动员60%的肌纤维参与收缩,而有些人则可动员80%以上的肌纤维参与收缩,显然在共它条件相同的情况下,后者的肌肉力量更大;二是通过增加神经中枢发放神经冲动的频率增加肌肉力量,神经冲动频率越高,肌肉力量越大。
      神经系统对肌肉力量的影响作用可以解释为什么有些人看上去虽然肌肉体积并不大,但肌肉力量却较大的现象。 (二)提高肌肉力量的方法 提高肌内力量的方法有很多,不同的锻炼方法对提高肌肉力量的作用也不同,锻炼者可根据自己的实际情况选择力量练习方法。
       1.动力性力量练习。肌肉收缩时肌纤维长度发生变化,同时产生张力克服外界阻力的力量练习,称动力性练习。体育锻炼中所从事的力量练习多数是属于动力性力量练习,如各种哑铃练习、举重等。动力性练习主要是通过不断增加运动负荷(阻力)达到提高肌肉力量的效果。
      动力性练习时,肌肉的收缩与放松交替进行,可促进体内蛋白质代谢,加强肌肉中蛋白质合成,提高肌肉的横断面积和毛细血管数量,使肌肉体积增加。对一般体育锻炼者来说,体育锻炼时最好采用动力性肌肉练习方式发展肌肉力量。 在动力性力量练习中,采用的负荷不同,提高肌肉力量的效果也不同。
      一般来说,采用相当于本人最大力量80%的运动负荷(如最大肌肉力量为50公斤,力量练习的负荷为40公斤),主要作用是发展肌肉力量和速度,使肌肉本积增加,这种负荷适用于力量型运动员和青年健美爱好者;采用60%的最大负荷,主要是改善神经系统对肌肉收缩的协调作用,使肌肉力量和肌肉耐力增加,中年人可采用这种方法提高肌肉力量,效果较好;采用小负荷(相当于40%的最大负荷)练习虽对提高肌肉力量的作用不太明显,但却可以改善肌肉的血液循环,增加骨骼肌中毛细血管的数量,保持已经获得的肌肉力量,提高肌肉耐力,老年人在进行力量练习时可采用这种负荷。
      可风,负荷是影响力量练习效果的重要因素,锻炼者在进行力量练习时,要有针对性地选择运动负荷。 2.静力性力量练习。肌肉收缩时肌肉长度未发生变化,而是维持某一特定位置的肌肉力量练习,称静力性练习。静力性练习主要是发展肌肉在特定位置的肌肉力量,如武术中的马步站桩等。
      静力性车量练习方法比较安全,一般不会出现急性肌肉拉伤等现象,因此常用于肌肉康复练习。由于静力性肌肉练习时,肌肉收缩挤压毛细血管,造成肌肉缺氧,而且在大强度静力性练习时往往伴随着憋气动作,所以,对体育锻炼者来说,除非特殊需要,一般不要采用静力性车量练习,老年人和少年儿童尽量避免有负荷的静力性练习。
       3.电刺激练习。电刺激增加肌肉力量是一种被动肌肉力量练习法,具体方法是将电极放置于要练习的肌肉群表面,通过电刺激使肌肉被动产生收缩。采用这种方法可以有效地增加肌肉力量,同时肌肉损伤的可能性也较小,除用于一般增加肌肉力量外,特别适用于肌肉损伤后的康复练习。
      电刺激增加肌肉力量需要有专门的电刺激器,用电刺激方法发展肌肉力量时,最好与动力性练习方法结合使用。 (三)力量练习中应注意的问题 1.负荷。在进行力量练习时,应根据自己的实际情况选择合适的负荷,但无论选用什么样的负荷,都要遵循由小至大的原则,切勿突然增加运动负荷造成运动损伤。
       2.动作速度。只要进行动力性肌肉力量练习,就存在动作速度问题,负荷和速度之间有着密切关系,负荷越大,速度就越小。锻炼者要根据练习的要求合理安排,对于青少年来说,爆发力是非常重要的,在力量练习时,选择适宜的负荷,尽量加快动作速度,对提高肌肉的爆发力十分有益。
       3.练习次数。对于一般体育锻炼者来说,没有必要每天都进行力量训练,即使是为了专门发展肌肉力量,采用隔天力量练习,也足以取得理想效果。如果每天都进行力量练习,不仅提高肌肉力量的效果不明显,而且还会造成整体机能的不协调发展。 已经获得的肌肉力量,如果停止练习,也会逐渐消失,肌肉力量消失的速度相当于获得肌肉力量速度的三分之一。
      也就是说,力量获得的快,消退的也快,所以体育锻炼切勿忽练忽停。如果为了保持已经获得的肌肉力量,力量练习的间隔时间可更长一些,以合将体育活动时间用于发展其它方面的运动能力,每周进行一次力量训练,可保持已获得的力量水平。诚心为您回答,有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~。

    乔***