刑事附带民事诉状的实用技巧?

刑事附带民事诉状的实用技巧,当然是以追究刑事责任为主,请求详细指教。

好评回答
    追究刑事责任的诉状,如果是公诉,则不由公民个人提出是由公诉人即检察院提出,如果是自诉案件,则根据实际证据情况由当事人结合具体证据情况提出。建议如有可能向当地政法机关请求,要求按公诉案件处理,否则可能案件会很难定罪。至于民事赔偿的诉状,与普通民事诉状无异。

    5***

其他答案

  • 以下回答,供参考:
    1、必须争对实施犯罪行为本人提起附带民事诉讼
       例如:车上a、b因矛盾互殴,司机停车让他们下去打,后b受伤提起附带民事诉讼,则只能对b提起附带民事诉讼,不能争对该司机所在的公司
    2、损害事实必须是由犯罪行为直接、必然的引起
       例如:a杀b,直接导致b的母亲心脏病突发花费1万,不能就这1万提起附带民事诉讼
    3、附带民事诉讼不可要求精神损害赔偿

    l***

  • 刑事案件当然是以追究刑事责任为主,民事赔偿必尽还要冠“附带”二个字。这与诉状的实用技巧无关。
    刑事公诉案件,附带民事诉讼原告人只操心民事赔偿就够了,至于刑事部分,还有检察机关。
    刑事自诉案件,自诉人暨附带民事诉讼原告人,既要求追究被告人的刑事责任,还要求被告人赔偿一定经济损失,这都是自诉人自己的权力,也可以放弃。但要对主张提供相应的证据。
    诉状是实用技巧,我个人觉得格式正确,语句通顺,讲清事实就行了。不能写成论文或流水帐。

    C***

  • 在刑事诉讼中,追究刑事责任的是由检察机关向法院提起公诉。
    而“刑事附带民事诉状”,只是受害人或其家属主张追究民事责任的诉状。
    你这“当然是以追究刑事责任为主”显然是与法律程序不符了。不敢“指教”。

    北***