天才出于勤奋有何含义?

好评回答
      所谓天才,就是努力的力量。没有加倍的勤奋,就既没有才能,也没有天才。有句老话叫“天道酬勤”,也就是说天意总是厚报那些勤劳、勤奋的人。迷信天意固然是虚幻的,但只要你付出了努力,你的一生就一定会向积极的方向转 变。相信“工夫不负有心人”的真理,不投机不取巧,踏踏实实做人做事,你就一定能 够成功。
      这个世界上,并没有真正的天才,有的只是一种天分,如果只依靠天分,就会 越来越怠惰,越来越消沉,直至天分耗尽,最终一事无成。勤奋却能够将天分变为天 才,只有勤奋,才能让人永远追求进步,永不停息。从某种意义上讲,推动世界前进的人并不是那些所谓的天才,而是那些非常勤奋、 埋头苦干的人,是那些不论在哪一个行业都勤勤恳恳、劳作不息的人们。
      人的一生是短暂的。一个人在短暂的一生中真正要成就一番事业,那就一定要勤 奋。大凡事业有成者,无一不是事业的勤奋、执着的追求者。勤奋出才能,勤奋出成果。勤奋是成功的支点。大千世界,五彩缤纷,人们很容易 左顾右盼、见异思迁。但天才和灵感的女神,往往钟爱的只是不畏辛劳、甘洒血汗的勤 奋者。
      我们应该看到,“勤”和“苦”总是紧密相连,如影随形。一切天才的机遇和灵 感,从来都是以勤奋为前提的。勤奋不仅意味着吃苦与实干,而且必须持之以恒,百折 不挠,才有可能叩开成功的大门。我国国画大师齐白石,年轻时就坚持每日作画,除身 体不适和心情不好的几日外,无一日不动笔。
      正是这锲而不舍的勤奋,最终使他誉满世界。著名数学家陈景润,在六平方米的住处终日辛劳,奋战十年,在数学王国里为摘取 哥德巴赫猜想这颗明珠做出了杰出贡献。勤奋便是他们成功最大的秘诀。实际上,“业 精于勤”、“勤能补拙”,这其中的道理对任何人都适用。
      有人说过世界上能登上金字塔的生物有两种:一种是鹰,一种是蜗牛。天资奇佳的 鹰和资质平庸的蜗牛,能登上塔尖,极目四望,俯视万里,都离不开两个字一勤奋。一个人的进取和成才,环境、机遇、天赋学识等外部因素固然重要,但更重要的还 是自身的勤奋与努力。
      缺少勤奋的精神,哪怕是天资奇佳的雄鹰也只能空振双翅,望塔 兴叹;有了勤奋的精神,哪怕是行动迟缓的蜗牛也能雄踞塔顶。有一分劳动就有一分收获,“天才出于勤奋”是一条不灭的真理。

    I***