诉讼时效问题?

债权人在时效期内发现债务人可能存在诈骗,报案,公安侦查后,未得到批捕同意.
问:报案是否引起诉讼时效中断,时效中断什么时候结束,重新计算?

好评回答
    个人以为:
    1、向公安机关报案是明确主张、保护自己财产权的一种,报案肯定意味着要求追赃,保护自己的财产免受损失。所以,根据时效中断的含义以及立法的初衷,理应引起民事诉讼时效的中断。
    2、时效中断的结束和重新计算,应该从检察院不批准逮捕、公安机关撤销案件作为时效中断的结束和重新计算的开始。

    非***

其他答案

  •   第一百三十五条  向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律
    另有规定的除外。
        第一百三十六条  下列的诉讼时效期间为一年:
        (一)  身体受到伤害要求赔偿的;
        (二)  出售质量不合格的商品未声明的;
        (三)  延付或者拒付租金的;
        (四)  寄存财物被丢失或者损毁的。
       第一百三十七条 诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但 是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民 法院可以延长诉讼时效期间。 第一百三十八条 超过诉讼时效期间,当事人自愿履行的,不受诉讼时效限制。
       第一百三十九条 在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍 不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间 继续计算。 第一百四十条 诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务 而中断。
      从中断时起,诉讼时效期间重新计算。

    结***

  •     报案是要求追究债务人的刑事责任,而要求归还债务是属于要求保护民事权利的请求,我认为报案并不能引起民事诉讼时效的中断。
        依据:《最高人民法院关于贯彻执行若干问题的意见(试行》174.权利人向人民调解委员会或者有关单位提出保护民事权利的请求,从提出请求时起,诉讼时效中断。经调处达不成协议的,诉讼时效期间即重新起算;如调处达成协议,义务人未按协议所定期限履行义务的,诉讼时效期间应从期限届满时重新起算。

    小***