哪达人可以推荐些有关教育的书籍呢?

好评回答
      最近读的是“世界课程与教学新理论文库”中收录的美国人小威廉姆 E。多尔著,王红宇译,教育科学出版社出版的《后现代主义课程观》,还没有读完,但是颇为兴奋。这种书诞生的背景是20世纪70年代以来,西方教育科学领域发生的范式转换:开始由探究普适性的教育规律转向寻求情境化的教育意义,课程研究的领域开始越超以“泰勒原理”为代表的具有理性主义性格的“课程开发范式”,走向“课程理解范式”--把课程作为一种多元文本来理解的研究范式。
      这种课程理论特别注重课程的现场性,故事性,生成性,更强调课堂上的种种不可控因素。研究新课标的网友不可不看。这本书对课程论转变的背景有一个梳理,这部分内容不是很好理解。但这是一本让我们兴奋的书,在许多老师还念念不忘所谓启发式教学的今天。这本书里面的许多东东可以直接拿来批判今天的许多所谓新式课堂。
      读完以后,会补充些笔记上来。 钟启泉主编的《基础交易课程改革纲要(试行)解读》是本好书,大家不可不读。本书对这次基础教育改革中的问题从国际的挑战、国内对新型人才的需求一起教育发展自身的矛盾等方面对这次课程改革进行了全方位的分析。大家读了这本书,可能对各位的对这次课程改革的看法有一定帮助。
      同时本书对纲要的六条目标进行了逐一的解读 严元章(台湾)的《中国教育思想源流》是一本不可多得的好书。该书从中国传统教育理念出发,阐释了农业化教育,实质上就是个性教育和爱的教育,值得大家细细品味。 袁振国先生编写的《教育新理念》。本书以近似“童语”的叙述风格,有着哲学的思辩、艺术的灵动、诗歌的精妙,深入浅出地诠释现代教育新理念。
      可读可学可用…… 入门级的书:林崇德《中学生心理学》、张春兴《教育心理学》 《新课程与教师角色转变》(教育科学出版社出版,新课程实施过程中培训问题研究课题组,教育部基础教育课程教材发展中心 组织编写)。 有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~。

    l***