导游带团是个什么感觉?

好评回答
      邀请我干嘛?不想回答这个问题,因为在非同行眼里,导游都会坑人,回答这个问题的导游都是在辩解,所以我要怎么回答?摸着我的小心脏说,导游带团的感觉就是责任,我敢说这是所有有职业道德和职业操守的导游共同的感觉,媒体报道的是负面,但是每一位从业的导游,他都有媒体报道的另一面,例如:担心游客安全,担心行程,担心旅行社给的餐费游客吃了是否满意,酒店是否达标,大巴车司机是不是能找到路,其次才开始担心是否挣钱。
      这绝对是每个导游的心路历程。来,为你们解密不为人知的导游生活,很多人认为,导游就是跟着玩儿,还不花钱多好啊。我来说解密导游接团的全流程:A,地接团:接到旅行社电话。开始安排自己接旅行团计划时间,然后确定地点。接团前一天或者两天,有时候或者当天,接计划,接完计划后,打电话,各种电话,打给司机,餐厅,游客,因为要确定各方流程。
      接下来思考行程,这一天一般都比较忙碌,晚上还可能失眠,为什么失眠?因为怕自己接团迟到,怕司机迟到,怕堵车等等情况。接下来是实际带团期间,讲解,还得根据游客情况分析讲解,老年人,说话慢点,耐心点,年轻人,寻找他们喜欢的话题,老百姓,领导,公司团体,家庭团体,等等,根据不同情况,讲解也有差异。
      讲解结束后游客休息时得落实餐厅是否准备好,司机这边行程安排,司机对道路情况的落实,防止司机打瞌睡陪他聊天。到了景点担心前面太快后面跟不上,没跟上的游客没听到讲解不听的问问题,得回答,找厕所,集合,数人,各种事情。别以为到了酒店导游就休息了,并没有,他们需要处理游客在酒店的各种问题,房间问题,附近安全问题,附近吃的问题等等。
      还得担心游客再出可不可能遇到安全问题,上当受骗问题。等差不多游客都休息了,导游再休息,次日,得早起,退房,重复昨天的事情,周而复始。还觉得好吗?B,全陪,很多人说既然地陪很累,全陪总是轻松的吧,我继续解答,全陪同样,接到旅行社电话,然后提前一天左右接计划,接下来开始了解计划内容,如果此次行程是没有去过的地方,那么开始各种做功课,然后联系游客,说定集合时间,地点,落实游客从出发地到集合点的交通,自行前往的游客可能还得告知如何前往集合点,大概所需时间等等,然后同样开始焦虑,焦虑什么?焦虑地接导游怎么样,能不能胜任,会不会是新导游,焦虑目的地的餐符不符合出发地客人的口味,目的地酒店是不是符合合同标准,目的地可能会突发的情况,集合出发时间到了,全陪提前到达,做好接待准备,回答游客的各种问题,联系还未到的游客,这类工作做完了,开始分发出行票(火车,飞机,大巴车得告知几个小时,中途大概停的服务区时间等等)然后正式出行,你以为这样就完了?并没有,路上除了回答各种问题以外,你的提前做好分房准备,落实目的地导游,车辆等等。
      别以为到达目的地就轻松了,到达目的地后开始核对行程,酒店,餐饮,景区状况,这些都是游客看不到全陪在忙碌的事情。因为要提前沟通好,不然临时发生情况处理很棘手。所以游客的顺利出行是地接导游和全陪导游不停不停地沟通磨合出来的。在地接导游讲解中,全陪还得分析导游情况,汇报给出发地旅行社,汇报内容包括:车辆,行程,地接导游,餐食,酒店等等。
      这些也是游客看不到的。在做这些工作的同时,还得回答游客的各种问题,解决行程中的各种问题,然后同样周而复始。C,关于游客心里的免费旅行。其实很多人说导游好幸福,旅行社出钱,到处旅游,我想回答,其实并不是这样。为什么?来,看下文。1,心态,作为全陪也好,地陪也好,心思都在游客身上,对于景点,并没有太多在意,所以即使在拍照,也是到此一游的心态,跟游客花钱出去旅游的心态完全不一样。
      总在担心下一秒可能出现的各种问题。2,身心,游客出去旅游是放松,而导游带团是绷紧各根神经,各种担心,回答各种问题,解释各类问题,所以焦点都不在一个点上。3,疲惫,游客到一个景区可能一次,最多三次,也不会再去,而导游会反反复复的去,还得做解答,讲解等等工作,对于游客是新鲜,对于导游呢?更多的是烦躁。
      4,心累,导游除了担心游客,还得各方面担心,司机,餐厅,路程,景区,酒店,应付各种临时突发情况,所以哪里来时间欣赏风景?哎,不想说了,说多了都是泪,估计很多人会留言说,既然那么累,为什么还要做导游?我怼一句回去:你的工作应该也很辛苦,那你为什么还要做呢?。

    张***

其他答案

  • 导游带团自己省心,不用自己设计路线,不用自己买门票,不用自己订宾馆。但是导游带团游览速度快,走马观花,线路有限制,不能随意加景点,有时还要去购物点。

    -***

  • 国内团导游没薪酬,旅行社对导游有消费考核标准,消费达到后才有薪酬可拿,参团的人往往花点钱就像大爷,不定尊重别人,报名社收钱后最大限度的扣掉盈利部分,宣传承诺很夸张,游客到达目的地后达不到宣传结果就投诉导游,导游有时候付出了劳动连工资都拿不到。

    只***

  • 我不是专业导游!但却有两个月带团经验,05年有农科奇观带团参观,介绍各种农作物动物什么的!感觉还行,游客素质都相当高。只是有一次接了一个领导团,全部是北京下来的砖家!带起来自己心里毛毛的!不知道的不敢瞎吹……

    张***

  • 旅行社绝大多数都不养导游,按照带团天数给予补助,但是在这几天客人的进店消费可以和司机分账,所以导游也很辛苦!总的来说负团费提升了老百姓走出家门和国门的机会,但他们那种弹便宜的心理不适合这总行程,人们没有小费服务的心理,总认为我交了钱你就应该给我服务,这是一种错误的观念!那个做生意不想赚钱,那个导游不想赚钱!都需要养活,所以导游其实属于随时群体!我不是导游,我出去参团都会买,多多少少都要支持!导游也算在付出!

    -***

  • 省心。以出国游为例,自由行(13年自由行泰国)什么事都要亲力亲为,好处是玩的时间充裕,在泰国太皇宫和国内跟团游客谝,导游才给他们四十分钟观看时间。而这次欧州跟团游导游从吃,住,游玩都安排好了,省心,就是时间赶。跟团游还有一个好处是对每一个国家,每一个城市,每一个景点导游都会从古到今讲一遍,知识非常丰富,自由行得提前了解一些知识才能玩好。年轻人如果英语好,还是自由行好,玩的深入,玩的从容不迫。从吃,住,行,玩都可以体验一下异国他乡的不同。在国内游实在是没有必要跟团了。

    繁***

  • 谢谢邀请。就是工作而已。从接到带团计划开始,接团,走行程,送团。照顾每个客人的日常,起的早睡到晚吃的差干的多。很多地方导游没有底薪,一天带团补助100左右,普通5日游只能挣500,还没有话费车费补助,所以导游挣点提成不为过。

    Y***

  • 这个问题,我有靠谱的回答。我是一名中级导游,已经有好几年的带团经验。至于说带团是什么感觉,我感觉就是一种责任吧。带出去客人,你就得保证他们的安全,然后还要玩得开心,所以这两点是挺难到达的。有时候也很尴尬,别人都以为导游是坑人,只会坑游客,购物,但我真的想说,那只是个别,并不是全部,这不能以偏概全。另外一方面,感觉的话就是不同的团感觉不一样,年纪稍微大点,我感觉是跟自己的长辈、家里的老人出游一样暖心~同龄的,我更想是朋友一般在相处,游玩;比我小的呢,我更似一个老师般跟大家一起学习,长知识。旅游是一本书,听到的看到的都是故事、旅游是一幅画,走过的路过的都是风景,旅游是一颗心❤️,装着最美的世界和你。

    小***