花卉要如何换盆?

全部答案

  •
    多年生植物每1〜2年要换一次盆。如果为了还要植株继续长大,可用比原来大一号的盆。换盆的目的是去掉旧的基质和已不起作用的老根以促进生长。具体的做法是把盆退出以后,去掉部分原土,把已网结的须根以及烂根剪去。如果是忌涝的品种,要在盆底部放入一些砾石或陶粒作排水层,在它上面再放培养土。
      这种情况下选用的盆要比一般的深一些。 盆的选择还要考虑它的使用效果和观赏价值。根据材料不同,有瓦盆、陶盆、瓷盆、釉盆、塑料盆以及玻璃钢盆。在用天然土壤或透气性不理想的基质时,一定要注意盆本身的通气性,最好用瓦盆。如用透气性很好的人工基质,容器本身的透气性就显得不是十分重要了,可以用陶盆、瓷盆、塑料盆和玻璃钢盆。
      在整个生产过程中还是用瓦盆比较好。特别对土壤通气性要求比较髙,而又怕积水的种类更是要用瓦盆。如容器的表面不透气,盆土的表面又比较润湿,特别是在空气湿度比较大的情况下,常常会长 满苔藓类植物,这样更容易影响通气。在出温室进入市场出售以前,为了美观可以换成其他盆。
      目前世界上最流行的是玻钢(纤维)花盆。它们的造型新颖美观,质感好,质地轻,并有一定的强度,因而很受欢迎。在国外有各种规格、颜色和形状的玻璃钢容器,如长形、方形、三角形和多角形等。这些容器非常适合植物生长,也能与各种风格的室内环境相协调。

    在***