怎样给花卉换盆呢?

好评回答
      将盆花从原花盆中倒出,再移栽到另一个花盆里谓之换盆。莳 养盆花之所以需要换盆,是因为花丼在盆内有限的土壤中生长时, 随着花苗的生长养分会供不应求,经常换盆换土及施肥才能补充 和改善营养条件,使其健壮生长。换盆应根据植株的生长发育状 况,使盆的大小与植株大小比例相称。
      对于常绿花卉来说,宿根的 一般每年换盆换土一次;木本的和一些生长较缓慢的多年生草花, 如兰花等,可每2~3年换盆一次。换盆时间宜在花卉休眠期和早 春新芽萌动之前进行。换盆的方法:换盆前1~2天暂停浇水,以便使盆土与盆壁脱 离。换盆时须根花卉需将原土坨肩部与四周外部的陈土铲掉一层, 剪除枯根、卷曲根及部分老根,在大一号盆内填人新的培养土,并 将花卉栽入其中。
      栽植的方法与上盆方法基本相同。木本花丼可 将原土坨适当去除一部分,剪除部分老枯根,栽人大一号盆内,换 盆时注意填加新的培养土。一般地说,有两种情况需要换盆:一种是随着幼苗的生长根系 逐渐布满盆内,同时从盆底排水孔伸出幼根,这时需换入较大的花 盆,并填人新的培养土,以扩大营养面积,否则花卉生长就会受到 限制;另一种是花丼植株已定型,因栽培时间过久,致使盆内养分 缺乏,土质变劣,也需要更新培养土。
      脱盆后清除部分陈土和老枯 根、填人新的培养土仍栽入原盆内,或换人比原盆大一号的花盆中 培养,则可使其继续健壮生长。

    x***