如何为花卉选盆?

如何为花卉选盆、换盆?

全部答案

  •
    根据制作材料的不同,花盆分为陶盆、瓷盆、塑料盆和木
    桶等。盆底有一至数个排
    水孔。
    陶盆是黏土烧制而成
    的,是使用最广泛、历史最悠
    久的一种花盆,它具有价格
    低、耐用、透气性好等特点。
    瓷盆透气性差,不适宜
    直接栽种花丼植物,但是,有的图案非常别致,适合做套盆
    用。
       塑料盆质轻、造型美观,透气性相对较差,但只要注意疏 松土壤和减少浇水次数就可以了。塑料盆还易老化,所以使 用时要多加注意。 木桶常用于大型花木的栽培。 花盆大小的选择也要注意。盆大苗小的话,耗水少,盆 土不容易干,会导致花卉根系四周的土壤过湿,透气不良而 造成烂根。
      反之,如果花盆太小,根系不能充分伸展也是不 可以的,所以花盆的大小要适中。 新盆使用时应先用水浸透,旧盆要刮掉泥土洗净再用。 花卉的换盆通常是在植物的冬眠期进行,因为这个时候 大多数植物新陈代谢缓慢,新根尚未萌发,换盆的时候不会 对根系造成伤害。
      如果过早地给植物换盆会使植物遭受冻 害,如果过迟会导致根部损伤。 换盆首先要给植物进行脱盆。脱盆的具体方法是在花 盆里的土稍干的情况下,先将植株从花盆中脱出,再用竹片 剔除周围一半左右的宿土,并沿着土球将老根、烂根、过长的 根减掉,这时要注意保持毛细根上的土粒。
      经过剔土修根后 就可以栽种了,栽种时可以在盆底垫上碎片,以保持盆底通 气透水,然后将植物栽入,确定好植物的位置后把土壤填满、 填实。换盆后第一次浇水一定要浇足,以保证根须与新土的 贴合,以后土不干就不要急着浇水。但可以向植物枝叶上喷 水。

    梁***