新手司机怎么做好日常养护?

好评回答
      养护汽车,并不仅仅限于每次在4S店的保养,在曰常也需要f注意一些问题,这样才能真正地养护好汽车。1)车辆在使用前、中、后,要及时清除车体上的灰尘,尽量减少车身静电对灰尘的吸附。保持发动机室清洁,这样灰尘和杂物就不会影响发动机的散热性能,否则会导致冷却液温度过高。
      经常检查发动机室内是否有漏油、漏液现象,如果有就及时维修。2)洗车时,应等发动机冷却后进行,不要在烈日或高温下清洗,:以免洗洁剂被晒干而留下痕迹。平常自己动手洗车时,要用专用洗涤剂和中性活水,不应使用喊性大的洗衣粉、肥皂水和洗涤灵,以防洗掉漆面中的油脂,加速漆面老化。
      在雨后要及时冲洗车身,f因为雨后车身上的雨溃会逐渐缩小,使雨水酸性物质的浓度逐渐增大,如果不尽快用清水冲洗雨溃,久而久之就会损害面漆。3)擦洗车辆时,要用干净柔软的擦布或海绵,防止其中混入金属肩和沙粒,不要用千布、干毛巾、干海绳擦车,以免留下划痕。
      擦拭时应顺着水流的方向,自上而下轻轻地擦拭,不要画圈和横向擦拭。4)汽车沾上污垢后要及时处理。5)车辆所用冷却液,最好选用品质较好的品牌。如果加水,最好使用蒸馏水,这样散热器就不会产生水垢。6)对车身的小擦伤要及时处理,不要让汽车带伤工作。如果汽车不小心出险后,要及时维修,不要使车身掉漆部分长时间暴露在空气中,以防过早出现绣蚀。

      7)不要把防盗锁或电筒等杂物放在驾驶座底下或旁边。如果上述地方有杂物,在车辆急转弯、遇大颠簸或紧急制动时,杂物有可能前冲碰到加速踏板甚至卡死制动踏板,从而发生意外。8)车辆上的有些部件是有使用公里或年限的,不要长时间使用。在添加汽车消耗品时,一定要使用合格严品。

    方***