如何制作思维导?

如何制作思维导图

全部答案

  •   思维导图是一个简单、有效的工具,可以帮助我们进行发散性思考、结构化思考,通过文字、图画、线条、颜色,图文并茂地展示思考内容,帮助分析、记忆等。
    如何绘制思维导图呢?已经有很多介绍这方面的书籍了,但书大多比较厚,从思维导图的起源、作用等等谈起,虽然内容很全,但投入阅读的精力也很大,而且一旦你去读书,很容易忘记了实践,结果理论上是懂了,实际还是不会。
       这里介绍一种简单、实用的绘制方法,只需要4个步骤,少谈理论多谈实践,只要你按着这4个步骤亲手动笔画一画,多练习几遍,就可以入门了。 工具/原料 水彩笔若干支(水笔一支亦可) ​白纸一张 方法/步骤 1 从白纸的中心开始绘制,用一个图像表达你的中心主题。
       2 画分支,不同分支用不同颜色,用曲线而不是直线。 3 在每条线上写上关键词,而不是一整段话。 4 自始至终使用图形,思维导图就是要视觉化。 注意事项 绘制思维导图的工具有纸笔,还有导图软件,各有利弊。以上介绍的是用纸笔这种原始的工具绘制思维导图的方法,只要有纸笔就可以信手拈来画一画。

       ​理论上需要用不同颜色、用图形来画,但实践中根据条件,用一支水笔,管它是黑色、蓝色还是红色,哪怕是铅笔也可以用来画导图,因为思维导图是一个工具,只要能帮助我们达成目的,完全可以灵活运用。 最后,最重要的还是要动手模仿着画一画,实践出真知,在实践中也许还能发现更好的办法。

    布***

  • 用图形的方式把自己的想法表现出来,在根据自己思路画图的时候可能还会有些想法的扩展,这就是导图特色的地方。导图可以用来学习新知识,用自己的方式画出知识点之间的关系。也可以用于问题解决,通过细化问题点,联想解决问题的方式。或者用于创新,扩展思路,开发右脑思维。其实我觉得导图没有某些人吹嘘的那么神奇,什么提高效率记忆力的,不过算是一种不错的学习方法和解决问题的方法。
    请给好评谢谢您

    1***