亡羊补牢是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是亡:丢失,失去;牢:牲口圈。丢失了 羊,赶紧修补羊圈。指出了差错,及时采取措施设
    法补救,以免再次遭受损失。
    这个成语出自汉•刘向《战国策•楚策四》。
    战国末期楚国已由强盛走向衰败。楚襄王 即位以后,任命了一个叫子兰的奸臣为令尹,自
    己却躲进深宫整日整夜与后妃们寻欢作乐。
      子 兰把持朝政后使小人得志,贤臣失意。朝纲破坏 殆尽,国土逐渐被蚕食,百姓如在水深火热之中, 苦不堪言。老臣庄辛看到楚国已到了如此地步, 便为国家安危和社稷存亡日夜不安。他觉得如 果再沉默下去就是对国家和百姓的犯罪,楚国就 有亡国的危险,于是闯进了深宫去劝谏楚襄王。
       他对楚襄王说:“大王,您不能只吃喝玩乐,将朝 政与国家大事丢在一旁不管。现在令尹子兰专 权妄为,排斥异己,迫害贤臣,长此下去,楚国堪 忧啊!” 楚襄王正在宫中与爱妃饮酒作乐,看到庄辛 闯进来斥责自己,他哪里容得下,顿时心中升起一 团怒火,怒不可遏地高声骂道:“你这个老不死的 东西,一定是只知吃饭、喝酒,老糊涂了,我们楚国 平安无事,你凭什么说出这样不吉利的话来,你没 看到大王我正忙着,还不快快给我滚出去!” 庄辛回到家中,想想自己搶大年纪,出于对国 君与国家的一片赤诚闯宫进谏,却遭到昏君的一 顿辱骂,深感伤心。
      一气之下,庄辛带着全家迁去 了赵国。 庄辛迁走后不久,秦国派大将白起率强兵焊 将直扑楚国。秦军来势之猛,犹如虎狼闯入羊群, 杀得楚军兵逃将散。秦军很快攻破郢都,楚襄王 只得仓皇出逃,一直跑到阳城才暂时脱离险境。 楚襄王来到阳城后才想起庄辛闯宫劝谏的 话,觉得追悔莫及。
      于是立即派人去赵国接庄辛 回来。 楚襄王一见到庄辛便说:“当初我听不进您的 金玉良言,才使国家败坏到如此地步,说来真令人痛心,事至如今,我以后该怎么办,请爱卿为我出 出主意!” 庄辛见楚襄王是真心实意来请教,便对他说: “丢了羊以后,再修羊圈还不算太晚(亡羊补牢,未 为迟也)。
      ”现在,楚国虽然吃了败仗,但国家还没 有亡,现在振作起来还不算晚。我们现在马上打 起精神,好好总结经验,吸取教训,千万不可灰心 丧气。”楚襄王听后,觉得庄辛言之有理,于是重振 君威,并鼓励士兵奋力抵抗秦军,最终打败了来势 凶猛的秦军。

    杨***