在做06高考题时遇到的两处疑难

我用的是天利38套出版的高考真题,有印刷等错误是可能的,但我不想草率确定:
1全国卷1卷的听力材料中有:"That will feel very nicely"一句,应该是"nice"吧?(最近副词/形容词迷茫中)

2 全国卷2卷改错最后一行出现了在"the crowd"后面用谓语动词"was"的用法,但标答没判为错,好象按主谓一致的原则,crowd这种形式单数意义复数的集合名词后面该用复数谓语吧?

希望大家帮忙查证或者讲解~

好评回答
    nicely没有做形容词的意思的,只有ADV,是他错了
    大部分集合名词都可使用单数或复数动词,这主要取决于作者的强调点:强调整体时,用单数谓语;强调这个集体里的成员时,用复数谓语。这样的集合名词有:army(军队), audience(观众、听众), board(委员会), committee(委员会), crew(全体队员、船员、机组人员等), crowd(人群), firm(公司), government(政府), group(组、群), majority(多数人), minority(少数人), public(公众), staff(全体工作人员), union(联盟)等。第2个是可以的

    j***

其他答案

  • 1) 形容词用副词修饰,副词也用副词修饰,所以nicely是OK的,nicely,adv, 精细地.That will feel very nicely...感觉起来很棒!
    2) the crowd用后谓语动词用单数. 可参照楼上注释!

    陈***

  • 我试着回答一下:
    1)feel是动词,而very是程度副词,它后面不应再接一个副词,看上去好像应该选nice,但nicely也有形容词的意思,表"健康的",所以不能单凭字面来解释,还要结合上下文的意思,而在听力材料中因为本人没有亲身听到,故不能妄下论断.
    2)the crowd意思是"拥挤的人群",当表一类人,一个整体时,可用单数形式.故后面用谓语动词was不应为错.
    以上为本人的看法,希望对你有所帮助.
    补充:你下载一个词霸豆豆,然后查询便可知道,它形容词的意思是"健康的,强健的".

    j***