语文基础题!!!!

1. 下列加点字的注音全都正确的一项是( )(3分)
A.宁可(níng)  干涸(hé)  窥见(kuī)  满腹经纶(lún)
B.惬意(qiè)  阴晦(huǐ)  褴褛(lǚ)  沽名钓誉(gū)
C.迄今(qì)  坎坷(kǎn) 歼灭(qiān)  斗转星移(dǒu)
D.会计(kuài)  谦逊(xùn) 憎恶(wù)  惟妙惟肖(xiào)

2. 下列词语没有错别字的一项是( )(3分)
A.痴心妄想 络绎不绝 雷历风行 闻名遐尔
B.行云流水 欲擒故纵 五彩缤纷 星罗棋布
C.不屑置辨 心驰神往 怨天忧人 汗牛充栋
D.如愿以尝 依山傍水 赫然在目 名负其实

3. 依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是( )(3分)
①画家的心应该像一面镜子,永远把它所 事物的色彩射进来。
②平凡的人,好像都是一个 铸成的,太类似了!
③舜在 继位人时,十分注重接班人的群众基础。
A.反映 模型 考察  B.反应 模型 考查
C.反应 模样 考查  D.反映 模样 考察

4. 下列句子中加点的成语使用正确的一项是( )(3分)
A.一浪高过一浪的涨价风潮,使杭州房地产成了炙手可热的话题。
B.“崇尚科学,反对迷信愚昧”图片展将伪科学的真面目暴露得淋漓尽致。
C.在美伊战争中,最让全世界文史专家痛不欲生的是伊拉克国家博物馆惨遭洗劫。
D.他在文学上的造诣很深,所以才能见仁见智,写出极有价值的文章来。

5. 填入下面文字中横线上的语句,与上下文衔接最恰当的一项是( )(3分)
经验告诉我们, 。海洋的情形也不例外。这是因为植物能依靠太阳光来合成有机物,动物只能以植物生产的现成有机物作为燃料,来开动自己这部生命机器。
A.哪里森林成荫,哪里就百鸟齐唱;哪里牧草丛生,哪里便牛羊成群。
B.哪里百鸟齐唱,哪里就森林成荫;哪里牛羊成群,哪里便牧草丛生。
C.哪里百鸟齐唱,哪里就森林成荫;哪里牧草丛生,哪里便牛羊成群。
D.哪里森林成荫,哪里就百鸟齐唱;哪里牛羊成群,哪里便牧草丛生。
6. 下列句子中的标点符号使用正确的一项是( )3分
A.熟悉周公历史的人,应该记得“一沐三握发”,“一饭三吐哺”这些典故。
B.我想知道你是没听到我说话呢?还是故意装做没听见?
C.读书是一种乐趣,知识是它的果实;运动是一种乐趣,健康是它的果实。
D.10月19日,黄龙体育中心上演了主题为《梦想天堂》的大型文艺晚会
为什么错!分析一下

好评回答
    1d   A,ning 四声 B,hui四声 C,jian一声
    2查查字典就知道了
    3。B,从第二个可以看出要选模型,然后从第三个看出选反应
    4。查字典
    5。B 从鸟到森林,从牛羊到牧草
    6。C,A书名中间的,应为顿号  B,后面的应该是。
    D最后没有。么?

    h***

其他答案

  • 1、D
    2、B
    3、A
    4、B
    5、A
    6、C

    水***

  • 1D;2B;3A;4B;5A;6C

    c***

  • 1、D
    2、B
    3、A模样不能用铸成
    4、没有标点啊
    5、B是以小见大的写法要注意!
    6、C   A句中第二个句号应改为顿号;B句中应把第一个问号改为逗号
           D句中“上演”应改为“举行”

    絮***

  • 1. 下列加点字的注音全都正确的一项是
    D.会计(kuài)  谦逊(xùn) 憎恶(wù)  惟妙惟肖(xiào)
    2. 下列词语没有错别字的一项是
    B.行云流水 欲擒故纵 五彩缤纷 星罗棋布
    3. 依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是
    A.反映 模型 考察
    4. 下列句子中加点的成语使用正确的一项是
    B.“崇尚科学,反对迷信愚昧”图片展将伪科学的真面目暴露得淋漓尽致。
    5. 填入下面文字中横线上的语句,与上下文衔接最恰当的一项是
    A.哪里森林成荫,哪里就百鸟齐唱;哪里牧草丛生,哪里便牛羊成群。
    6. 下列句子中的标点符号使用正确的一项是
    C.读书是一种乐趣,知识是它的果实;运动是一种乐趣,健康是它的果实。

    难***