求证:经过平面外一点有且只有一个平面和已知平面平行

好评回答
    已知:点A 平面a.
      求证:过A有且只有一个平面b∥a.
      证明:在平面a内任意作两条相交直线a和b,则由A a知,A a,A b,点A和直线a可以确定一个平面M,点A和直线b可以确定平面N,在平面M、平面N内过A分别作直线a1∥a,b1∥b,故a1、b1是两条相交直线,可以确定一个平面b.
      ∵ a1 a,a a ∴ a1∥a
      同理,b1∥a
      又a1 b,b1 b,a1∩b1=A,∴ a∥b
      故过点A有一个平面a∥b
      假设过A点还有一个平面g∥a,则在平面a内作一条直线c,A c,点A和直线c确定一个平面P,由公理2可知,平面b∩平面P=m,平面g ∩平面P=n,
      ∵ m∥c,n∥c,又A∈m,A∈n,
      这与过一点有且只有一条直线与已知直线平行相矛盾,所以过平面外一点与已知平面 平行.

    内***