腐竹怎麽吃好?

有几种凉拌方法?

好评回答
      腐竹鲜蘑
    特点:
    此菜腐竹耐嚼,味清鲜可口。
    原料:
    腐竹三两;鲜蘑二两;绿叶菜五钱;酱油八钱;白糖四分;食油一两;味精一分
    制作过程:
    1。将腐竹用开水泡软后,斜切成约八分长的菱形块。青菜叶也切成相同大的片。
      2。锅放在炉火上,放入食油烧至六成热时,先加入鲜菇、腐  竹、青菜叶煸炒几下,再加水(四两)、酱油、白糖,用旺火烧至汤汁稠浓时,加味精翻炒均匀出锅即成。 红油腐竹 特点: 此菜腐竹入味透,有韧性,咸甜适口。 原料: 腐竹四两;红辣椒油三钱;精盐八分;白糖五分;味精一分;碱粉二分 制作过程: 1。
      将干腐竹浸在温水中,加碱粉泡发四小时捞起,挤出水分,用刀斜切成八分长的块,放入小盆中,加入开水,待凉后,换水洗三次。 2。锅放炉火上,放入腐竹、水(三两)、精盐、白糖煮开后改小火焖煮,待汤将干时,加味精翻炒均匀出锅装盘,淋上红辣椒油即成。 芹菜拌腐竹 特点: 清香酥脆,鲜咸爽口。
       原料: 芹菜300克,水发腐竹200克,香油20克,酱油10克、精盐6克、味精2克、米醋10克。 制作过程: 1。将芹菜择洗干净、去掉叶,入开水中烫一下,再用凉水冲凉,切丝,装盘。腐竹切成丝,码在芹菜上。 2。味精事先用开水化开,同酱油、精盐、米醋一起浇在腐竹菜上,再加香油拌匀即成。
       炝海带腐竹 原料 水发腐竹200克,水发海带200克,猪瘦肉100克,青椒100克,胡萝卜25克,水淀粉10克,花椒油15克,精盐、味精各适量。 做法: 将水发腐竹切成3厘米长的丝,投入沸水中焯透,捞出冲凉,沥净水。将泡发好的海带,切成3厘米长的丝,投入沸水中焯透,捞出冲凉,沥净水。
      将肉切成火柴杆般粗,3厘米长的丝,装碗用水淀粉上浆,投入沸水中划散,捞出冲凉,沥净水。将青椒去辣筋,切成3厘米长的丝,投入沸水中焯一下,捞出冲凉,沥净水。将胡萝卜刮去皮,切成3厘米长的丝,投入沸水中焯一下,捞出冲凉,沥净水。将腐竹丝、海带丝、肉丝、青椒丝、胡萝卜丝装入盆里,加入精盐、味精,浇上热花椒油拌匀,装盘即成。
       芝麻盐拌腐竹 原料: 腐竹、黄瓜、芝麻、盐、鸡精。 制法: 将腐竹用温水泡开,洗净切成丝,黄瓜洗净切成丝。坐锅点火,倒入芝麻、小火慢炒,炒熟后擀成面,加入盐拌匀。将调好的芝麻、盐放入腐竹、黄瓜丝里,加鸡精拌匀即可。 特点: 清淡爽口。
       凉拌腐竹 材料: 腐竹四两,葱末,辣面子,盐,味精。 制法: 买回的腐竹整根冷水浸发,剪成约两寸段,过滚水,(沸水下腐竹后再沸即可,勿过,易烂)沥干。放盐、味精拌匀。葱末辣面子拌匀。起油锅,油至九成热浇于葱末,最后淋在腐竹上。
      一道小菜完成了。 红烧腐竹 备料: 去皮五花肉三两切成片。腐竹适量凉水泡一天,挤干水分(约半斤左右),切成一寸左右的段。葱、姜、蒜适量,葱切段,姜切丝,蒜切片。大料一瓣。味精、盐、酱油适量。 制作: 炒锅放油半两加热,放入大料瓣炸出味捞出,放肉片煸炒变色后,倒入葱姜蒜,煸炒出香味,倒入酱油翻炒均匀再倒入腐竹并加少许凉水,盖盖闷五六分钟,开盖加盐、味精(或鸡精)煸炒收干水分出锅即可。
       桂花翠笋烧腐竹 主料:莴笋 泡发腐竹 辅料:鸡蛋 胡萝卜 调料:葱、姜、料酒、鸡精、水淀粉、盐 烹制方法: 1、葱切末、姜切片、莴笋切滚刀块、腐竹切断,胡萝卜切片; 2、鸡蛋打碎后下炒锅炒碎取出待用; 3、炒锅上火,加葱姜煸出香味,加入莴笋、胡萝卜、腐竹,加入料酒和盐、清汤、鸡精烧一分钟,加入炒好的鸡蛋,勾芡即可。
       特点:色彩清新,口感绵、润、脆。 。

    小***

其他答案

  • 芹菜拌腐竹  木耳拌腐竹

    h***

  • 凉拌、炖汤,或是和木耳、香菇、黄花、面筋一起做素什锦,营养丰富,还可以减肥

    l***

  •        腐竹,又叫腐筋,远在唐代就在各种素菜中独占鳌头。广西桂林生产的象山牌腐竹1985年获国家优质食品银质奖。长期为沙涝越兴和公司包销,深受外商欢迎。
    制作方法
    1。精选原料:制作腐竹的主要原料是黄豆。为突出腐竹成品的鲜白,所以必须选择皮色淡黄的大豆,而不宜采用绿皮大豆。
      同时还要注意选择颗粒饱满、色泽黄亮、无霉变、无虫蛀的新鲜黄豆、通过过筛清除劣豆、杂质和砂土,使原料纯净,然后置于电动万能磨中,去掉豆衣。 2。浸豆磨浆:把去衣的黄豆放入缸或桶内,加入清水浸泡,并除去浮在水面的杂质。水量以豆置容器不露面为度。
      浸水时间,夏天约20分钟,然后捞起置于箩筐上沥水,并用布覆盖豆面,让豆片膨胀。气温在35℃左右时,浸后要用水冲洗酸水;冬天,若气温在0℃以下,浸泡时可加些热水,时间3~40分钟,排水后置于缸或桶内,同样加布覆盖,让其豆片肥大。通过上述方法,大约8小时左右,即可以磨浆。
      磨时加水要均匀,使磨出来的豆浆细腻白嫩。炎夏季节,蛋白质极易变质,须在磨后3~4小时内把留存在磨具各部的酸败物质冲洗净,以防下次磨浆受影响。 3。滤浆上锅:把豆浆倒入缸或桶内,冲入热水。水的比例,每100千克黄豆原料加500千克的热水,搅拌均匀,然后备好另一个缸或桶,把豆浆倒入滤浆用的吊袋内。
      滤布可用稀龙头布,反复搅动,使豆浆通过滤布眼流入缸或桶内。待全部滤出豆浆后,把豆渣平摊于袋壁上,再加热水搅拌均匀,不断摇动吊袋,进行第二次过滤浆液;依此进行第三次过滤,就可把豆浆沥尽。然后把豆浆倒入特制平底铁锅内。 4。煮浆挑膜:煮浆是腐竹制作的一个技术关键。
      其操作步骤是:先旺火猛烧,当锅内豆浆煮开后,炉灶立即停止鼓风,并用木炭、煤或木屑盖在炉火上抑制火焰,以降低炉温,同时撇去锅面的白色泡沫。过5~6分钟,浆面自然结成一层薄膜,即为腐竹膜。此时用剪刀对开剪成两瓣,再用竹竿沿着锅边挑起,使腐膜形成一条竹状。
      通常每口锅备4条竹秆,每条竹竿长80厘米,可挂腐竹20条,每口锅15千克豆浆可揭30张,共60条豆腐筋,在煮浆揭膜这一环节中,成败的关键有三:(1)降低炉温后,如炭火或煤火接不上,或者太慢,锅内温差过大,就会变成豆腐花,不能结膜。停止鼓风后,必须将先备好的烧红的炭火加入,使其保持恒温。
      有条件的可采用锅炉蒸汽输入浆锅底层,不用直接火煮浆。(2)锅温未降,继续烧开,会造成锅底烧疤,产量下降。(3)锅内的白沫没有除净时,可直接影响薄膜的形成。 5。烘干成竹:豆腐筋宜烘干不宜晒,日晒易发霉。将起锅上竿的腐竹膜放入烘房,烘房内设烘架,其长5米、高1米。
      并设火炉,把挂秆的腐竹悬于烘房内,保持60℃火温。若火温过高,会造成竹脚烧焦,影响色泽。一般烘6~8小时即干。每100千克黄豆可加工干腐竹60~65千克。干后头尾理齐,可采用塑料薄膜袋装成小包。腐竹性质较脆,属易碎食品,在贮存运输过程中,必须注意防止重压、掉摔;同时注意防潮,以免影响产品质量,降低经济价值。
      近年来国内腐竹厂为了解决腐竹成品的易碎问题。在豆浆尚未形成薄膜之前,向豆浆中按每千克加蛋氨酸5克、甘油40克,改进氨基酸的配比,从而改善腐竹的物理性能,变得不易破碎,且产量提高,在30℃条件下,可以贮存6个月,保持原有风味不变。 产品特点 色淡黄,油面光亮,豆香浓郁,入汤不化,味道鲜美,含有蛋白质45%,是素食上品。

    一***

  •   白果腐竹炖汤
      想让肌肤滋润滑爽,饮用一些美肤原料炖制的汤水,就能达到不错的效果。白果可清肺润喉,加强肌肤的滋润度,并且还有助于消除雀斑。而腐竹含有丰富的蛋白质,会让干燥的皮肤变得滋润细腻。
      原料:腐竹 2根
      雪耳 半两
      薏米 2两
      白果 2两
      冰糖 2两
      制作方法:
      先将白果去壳切开两半。
      洗净所有原料,待水滚开后放进原料炖煮1个小时。冰糖在饮用前再放进去。如果想让炖汤更香滑一点,不妨在熄火前加一个蛋白。 ------------------------------------------------------------------------- 腐竹粟米猪肝粥 材料: 鲜腐竹(剪碎)半块 粟米粒(玉蜀黍)半杯 猪肝110克(3两) 米半杯 水10杯 姜(切丝)2片 盐适量 做法: ① 鲜腐竹洗干净,剪碎。
       ② 粟米粒(玉蜀黍)洗干净。 ③ 猪肝洗干净,放入热水中稍烫一下(飞水)后冲洗干净,切薄片,下油、盐、胡椒粉各少许调味。 ④ 米洗干净。 ⑤ 煲滚10杯水,放入鲜腐竹、米、粟米粒(玉蜀黍),煲滚后改慢火煲2小时。 ⑥ 下猪肝和姜丝,滚片刻,下盐调味即成。
       选择新鲜的粟米粒(玉蜀黍),确保味道更好。 黄粟米的味道虽不及白粟米和双色粟米,但维生素A的含量比后二者高。 ------------------------------------------------------------------------- 咸蛋皮蛋腐竹咸瘦肉粥 有益粥品 材料: 乾腐竹 1 包 咸蛋 2 隻 皮蛋 2 隻 米 3/4 杯 (??煲量米杯) 瘦肉 4?? 材料預?洌? 乾腐竹 ?⒏裼媚z袋盛載後用手輕敲弄碎 咸蛋 去皮?⒌鞍准暗包S分開盛載?溆? 皮蛋 去皮砌八?K?溆? 米 洗後用??B??溆? 瘦肉 用?L水出水後?溆? 瘦肉 (若用咸瘦肉) 用清水洗後用粗鹽醃半小?r?溆? 做法: 1。
       ?? 公升水在有孔蓋的煲中煮沸 2。 ?⑴楦袼椤⒚准跋淌萑夥湃胫?L的水中,待?腐竹煮溶,後轉慢火 3。 待?米煮至開花及粥面?轉滑 4。 加進咸蛋及皮蛋拌?颍鹬?分?,再放入咸蛋白拌?蛲?r收火 5。 若5分?後即成即可享用 。

    硬***

  • 打卤

    c***

  •   黑木耳拌腐竹
    [家常菜谱] 黑木耳拌腐竹平时工作压力大休息不好,容易使血脂升高。不好的饮食结构也会造成高血脂。黑木耳对降血脂有很好的效果,而且它的吃法很多。
      参考菜谱一: 原料:黑木耳,海米,黄豆芽 调料:健康平衡盐,太太乐蘑菇精,麻油 做法:黑木耳用温水浸泡约十五分钟,然后用清水冲洗干净。
       海米用温水稍微清洗一下,捞出沥干水分,待用。 黄豆芽清洗干净,将豆皮,根须去除。 汤锅内倒入半锅清水,开大火煮沸后将黑木耳和黄豆芽放入,煮约二分钟即可捞出,沥干水分。黑木耳切成细丝。 取一深碗,将切好的黑木耳细丝,黄豆芽和海米一起放入,加入健康平衡盐,太太乐蘑菇精和麻油搅拌均匀,再装入平盘中即可。
         参考菜谱二: 凉拌腐竹 原料:腐竹300克,胡萝卜100克,盐、糖、酱油、蒜末、味精、花椒末、辣椒油适量。 制法: 将泡好的腐竹切成段儿,再稍煮片刻,捞出沥去水分,盛盘。 锅内放油,将胡萝卜片煸炒几下,添一勺汤,待锅放凉后,再将盐、酱油、糖、味精、蒜末、花椒末、辣椒油放入锅中拌匀,倒在腐竹上略拌一下即可。

    地***

  • 油炸再放糖五花肉一起焖。煲汤时放些也好吃,而且润肠。

    鑫***