熏腊肠做包子怎么处理方法

全部答案

  •   材料
    包子皮料:
    A) 老酵/面肥/发种 - 50g低筋面粉, 1/4茶匙盐,1茶匙糖,1茶匙即溶酵母,50g/ml水
    B) 酵面 - 全部100g的老酵面(A),300g低筋面粉,100g/ml水
    C) 甜面团:
    酵面(B) 450g
    细砂糖 150g
    食用铵摩尼亚(臭粉) 6g(1 1/2茶匙)
    碱水 1/2茶匙(3ml)
    双效发粉 1至2大匙(12-25g)、用的越多,包子皮就爆的越松软。

    水 30ml(不打算预留50g的老酵下一次用,就把500g的酵面全用完,就不必加水了)
    低筋面粉 250g
    小麦淀粉/澄粉 50g(没有小麦淀粉可以全用300g低筋面粉)
    白油/猪油/食油 2大匙25g
    D) 叉烧馅汁:
    (I)水…200克 加入以下材料拌匀
    糖…5大匙(依个人口味)
    蠔油…2大匙 (也可以用1大匙的海鲜酱或甜面酱取代1大匙的酱油)
    酱油…2大匙 (也可以用1大匙的海鲜酱或甜面酱取代1大匙的酱油)
    烤叉烧时所收集的油…2大匙(也可以依口味加入一些麻油)
    白胡椒粉…少许
    (II)勾芡用:
    水150g 加入以下淀粉调匀
    玉米淀粉…2大匙
    树薯粉…1大匙(没有树薯粉可全采用玉米淀粉)
    E) 叉烧 500g 切成细粒
    做法
    A、老酵做法:把材料拌匀,盖起放置16至24小时(盖子别密封, 盖子要能透气的)(图1)
    B、酵面做法: 第二天, 把全部的老酵加入(B)的材料中, 搓揉成团,盖起放置16至24小时(盖子别密封, 盖子要能透气的)(图2)
    C、甜面团做法:
    1、第三天,先把150g的细砂糖(我选择先把糖打成糖份才用)加入450g的酵面,搓揉至糖充分溶解。

    2、加入臭粉及3大匙的水, 继续搓揉。
    3、再加1/2茶匙的碱水中和老面的酸味。
    4、先把低筋面粉,小麦淀粉及双效发粉过筛在工作台上。
    5、把酵面糖浆混合料倒在干粉上。
      加入白油
    6、慢慢搓揉20分钟至面团光滑不黏手。这面团糖份高,会比较硬实,但是还是能搓揉光滑细腻的。(图4)
    7、把面团滚圆, 盖起松弛15分钟。
    8、把松弛好的面团分成24个40g的面剂子, 压成圆面皮来包叉烧馅。

    9、把包好的包子垫张馒头纸摆放在蒸笼内,上笼用大量滚水猛火蒸10分钟,包子蒸好离锅晾凉。要吃前再回锅蒸一回,把臭粉的味道蒸挥发就可以享用了。所以酒楼都是蒸好后放在一旁, 客人点了餐后, 再回锅蒸几分钟把臭粉的味道蒸发掉才上桌的。
      (这种加了食用铵摩尼亚的包皮不需要做最后醒发的动作, 但是必须猛火急汽,让包子皮内的臭粉遇热急速爆发,才能把包子蒸开口)
    D、叉烧馅汁做法:
    做法:- 把(I)在炒锅里先加热,看到一开始要滚时马上一边慢慢倒入(II)的淀粉水,一边不断搅拌到滚开浓稠,冒出大泡泡,熄火。
      放凉后冷藏1小时, 让馅汁凝结。 然后拌入叉烧粒待用。
    E、建议你参考自制超简单又美味的叉烧 :
    叉烧(非常简易版)。

    姚***