木炭有哪些种类?而烧烤木炭与其它的木炭又有何不同?

全部答案

  •   按烧炭用的原料可分为:
    ①硬阔木炭。由硬阔叶材如壳斗科麻栎属、栲属树木为主,次要的还有桦木属等。如水青冈、桦、麻栎、苦槠、榆、槭等。
    ②阔叶木炭。由硬、软阔叶材混合烧制的炭。如杨、椴、柳等。
    ③松木炭。
      由松木或其他针叶材烧制的炭。如马尾松、红松、云杉等。
    按成材与不成材可分为:
    第一类不成材林主要用于民间烧炭用,即薪炭材;第二类成材林主要用于工业、民用木材加工,既薪材林。
    此外还有用竹类烧制的竹炭和用果壳、果核(椰子壳、桃核)等木质原料烧制的果核炭。

    从家用炉灶中收取的柴炭则俗称桴炭。
    如将木炭粉碎后拌以适当的粘合剂,再进行压积成型和焙烧则制成压积炭。
    [编辑本段]五、产品分类
    木炭产品主要分为白炭、黑炭、活性炭、机制炭等四大类,下面对四个种类炭做简单的基础知识介绍:
    [编辑本段]1。
      白炭
    白炭原料产地:白炭主要以硬阔叶材中的壳斗科、榆科树木为原料,由于树中的不同有可分为:乌冈白炭(原料:乌冈栎)、青冈白炭(原料:青冈栎)、白炭(原料:其他栎木、榉树等不成材林)。白炭主要分布在浙江(龙泉)、湖南、福建、陕西、湖北(十堰、神龙架等地)、河南(洛阳、南阳)、四川、云南、贵州、山东等地区。
      由于国家环保政策原因,该行业已经越来越少了。
    特点:优点燃烧时间长,不冒烟,无污染,比重大,敲击有金属钢音;缺点受潮易发爆(燃烧时发出噼里啪啦的声音,并有火星飞溅伤人)、价格昂贵等。
    [编辑本段]2。黑炭
    黑炭原料产地:主要以软阔叶薪炭材为主。
      由于树种的不同可分为:价格昂贵的茶道炭、枝炭、竹炭和其他廉价民用黑炭。茶道炭、枝炭主要产于森林资源丰富的东北三省,以柞木为原料,烧制工艺和挑选极为讲究。其他廉价民用黑炭主要产于安徽、浙江、河南等地,以榆、椴、柳等木为原料。以价格便宜烧制简单而得到普及,但由于国家环保政策和行业利润等原因,该行业已经越来越少了。

    特点:优点易点燃;缺点易发爆、不耐烧、燃烧时有烟等。

    一***